晴時多雲

歐洲議會否決著作權法草案 美科技業巨擘暫勝

2018/07/05 23:49

〔中央社〕歐洲議會今天否決引發高度爭議的歐洲聯盟著作權法草案。立法目的為確保任何原創作者在數位時代獲得公平報酬,但美國科技業巨擘和網路自由倡議人士強力反對這份草案。

這份著作權法草案保障音樂、影視甚至新聞作品的原創作者,也令英國經典搖滾樂團披頭四(Beatles)成員之一保羅麥卡尼(Paul McCartney)槓上網路業巨擘和維基百科(Wikipedia)的創辦者。

部分網路自由的倡議人士則警告,立法通過恐終結網路爆紅事物(meme)或網路幽默。

代表谷歌(Google)、臉書(Facebook)和其他美國大型科技企業的遊說團體EDiMA理事長拉姆里(Siada El Ramly)表示:「今天表決結果代表民主的勝利。」

歐洲議會(European Parliament)議員今天在法國東部的史特拉斯堡開會,以318票反對278票贊成31票棄權否決法案。接下來歐洲議會議員將開始和歐洲聯盟(EU)各成員國協商,以提出最終版本法案。

歐洲議會議員預料9月將重拾相關法案討論。歐盟輪值主席國奧地利希望今年底前能完成立法。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應