晴時多雲

疫情衝擊大 世銀估開發中國家經濟衰退3%

2020/04/26 05:30

世界銀行廿四日警告,若在冠狀病毒疫病大流行之後,消費和投資未如預期反彈,開發中國家今年經濟產值可能從初步預測的負成長二%,嚴重惡化為負成長近三%。圖為緬甸仰光街頭。(法新社檔案照)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕世界銀行廿四日警告,若在冠狀病毒疫病大流行之後,消費和投資未如預期反彈,使得世銀假設迅速回到常態的條件之一未滿足,開發中國家今年經濟產值可能從初步預測的負成長二%,嚴重惡化為負成長近三%,將是一九六○年來首見萎縮,較過去六十年平均成長四.六%大幅下滑。

呼籲富裕國家伸援手 加快復甦過程

世銀副總裁帕薩巴希歐格魯和發展預測部門主任高斯表示,即使三個月防疫措施在遏制大流行疫病方面證明為有效,投資人和家庭恐仍飽受驚嚇,地方或全球供應鏈可能還未復原;在信心恢復前,家庭可能抑制消費、企業可能延緩投資、國際旅行可能斷斷續續恢復,「這種情境下,全球經濟遭受的衝擊會更大,開發中經濟體最終恐陷入更嚴重衰退」。

世銀官員呼籲,富裕國家、機構和民間部門應較當前有更多作為,協助開發中國家管理和應對大流行疫病、加快復甦過程,避免企業缺乏流動性而引發債務違約危機。

彭博報導,全球經濟衰退和國內需求仍疲弱下,中國第一季GDP(國內生產毛額)空前萎縮後的初步反彈,已於四月失去動力;四月新訂單指數雖揚升至四十九.四,新出口訂單再次萎縮,從五十.八急降至四十一,低於五十代表景氣活動收縮。

彭博:中國疫情減緩 前景仍不樂觀

根據報導,四月早期指標顯示,中國國內需求仍非常疲弱,彭博追蹤八項指標所建構的整體景氣指數(一至七)仍處於偏冷藍燈「三」、持平於上月,反映中國疫情雖減緩,整體前景仍不樂觀。

報導指出,數據供應商World Economics調查,中國四月銷售經理信心指數從四十九.八降至四十七.六,復工後面臨全球停擺、客戶和訂單消失的困境;一位銷售經理直言,第一季有訂單卻沒有產能,現在有產能卻沒有訂單。

美國國會預算處(CBO)廿四日估算,美國第二季GDP萎縮十二%、季減年率更達三十九.六%,失業率攀升至十四%、且將持續兩位數至明年;聯邦預算赤字在本會計年度可能飆高三倍、達三.七兆美元,為二○○九年金融海嘯近兩倍,創二戰以來最高,相當於GDP十七.八%,遠高於去年的四.六%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應