晴時多雲

〈財經週報-商圈何去何從〉北市商圈續消長 中山區消費力最強

2019/09/02 05:30

台北市中山區堪稱消費力最強行政區。圖為美麗華。(資料照)

記者巫其倫/專題報導

台北市消費熱區

財政部財政資訊中心以統一發票張數、金額等進行統計,以銷售額等指標呈現村里消費熱度,銷售額指標最高為100。其中,台北市12個行政區中,有52個里的指標分數超過95,尤其中山區16個里最多,堪稱「消費力最強行政區」,而大安區則以11個里緊追在後,文山區則沒有1個里消費額指標超過95。

北市中山區有16個里銷售額指標達標,包括民安里、金泰里、埤頭里、正義里等。永慶房屋業管部資深經理謝志傑分析,北市中山區開發較早,例如中山北路在日治時期就有「官道」美名,之後因應駐台美軍,也成為舶來品商家集散區,衍生眾多商業活動,加上捷運路網開通,讓商業活動從點、線、面逐步擴散。

中山區轄區很大 商圈具高消費力

謝志傑表示,比對消費熱度高的區位發現,以中山南西商圈、美麗華商圈、南京松江商圈、林森條通商圈、民權西路商圈、微風廣場商圈、中山國中商圈、晴光商圈等,中山區的商圈都具備高消費力,主要商圈都在消費熱區內,銷售額指標均在95以上,高消費力也可望帶動店面需求。

他認為,主要是中山區轄區大,包括大直也在中山區,當地豪宅多、消費力強;松江南京商圈、林森商圈則是日本客多,南西商圈也是觀光熱區;而且,中山區人口多、買賣需求強,區內消費橫跨高檔族群及當地民眾,因此有多個里超過指標分數。

北市大安區則有11個里指標超過95,包括仁愛里、建倫里、大學里、義安里等。大安區有東區商圈、信義安和商圈、遠企商圈、台大商圈等,加上大眾交通便利、高級學府林立,百貨、捷運與大學、商辦等都是匯聚人潮的要素,同時也拉抬區域消費強度。

信義區商圈集中 6里消費熱度高

不過,東區商圈因高租金等因素,被認為有商圈移轉現象。謝志傑表示,高租金是因素之一,但消費型態改變,加上媒體報導效應也有關係,最近市府積極在東區推「忠孝東區振興計畫」,東區商圈的光武里長也向市府申請成立「忠孝復興頂好商圈發展協會」,目前東區仍有競爭力,未來仍可以期待。

至於百貨公司林立的信義區,消費熱區主要集中信義計畫區、市府轉運站周圍,包括統一時代百貨、微風廣場、新光三越等百貨,轄內有6個里的銷售額指標達95,位居第3名。謝志傑表示,信義計畫區消費力雖強,但商圈較為集中,因此僅6個里達標。

另外,松山區有4個里達到指標分數,包括饒河夜市商圈、南京復興商圈、中山國中商圈、南京三民商圈等;士林區同樣有4個里達標,包括天母商圈、芝山捷運商圈、士林夜市商圈等。

內湖區因有內湖科技園區的港墘商圈、西湖商圈等,轄內有3個里指標達95;萬華區則有3個里,主要以西門商圈為主;中正區有2個里,主要以台北車站商圈為主;大同區有1個里,主要消費力來自台北後站商圈;南港區則因南港經貿園區,有1個里達標;北投區因關渡商圈,也有1個里達標。北市12個行政區中,僅文山區消費強度較低,沒有1個里銷售額指標達到95,其餘11個行政區均有里上榜。

謝志傑認為,近年來北市郊區表現也不遑多讓,顯示北市消費熱區不僅只集中在市中心,有往外擴散的跡象。他表示,捷運站成為帶動消費力的主因,近年來台北捷運路網漸趨完整,交通便利性大增,從各行政區的消費熱區來觀察,主要坐落於捷運站周邊,捷運除了帶來人潮增加消費強度外,軌道經濟也將人潮往過去的市郊區帶,例如內湖區港墘商圈、西湖商圈,士林區芝山商圈、北投關渡商圈等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應