晴時多雲

竹科關廠案兩座廠搶手 發展化合物半導體呼聲高

2023/11/27 21:17

竹科關廠案兩座廠搶手,發展化合物半導體呼聲高。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕新竹科學園區10月裁員496人,主要因硬碟片製造廠商不敵產業變化而決定關廠,單月裁員241人,超過一半以上。據了解,關廠廠商為台灣力森諾科科技(原為和喬科技),該公司在竹科擁有兩座廠,佔地分別達2.1公頃、0.7公頃,竹科用地供不應求,這兩座廠頓時成為竹科搶手貨,多家廠商紛向該公司或管理局洽詢,表達想買廠與接手租地的意願,其中,也包括擬發展化合物半導體業者。

竹科電腦周邊關廠案為台灣力森諾科科技,原為和信集團成立於1990年的和喬科技,後來轉手給日商Resonac Corporation經營,因硬碟片製造已不具競爭力,公司決定關廠,今年8月依大量解僱勞工保護法規定通報竹科管理局,近6百名員工將分三批裁員,致使竹科10月裁員數增多。

據了解,台灣力森諾科科技在竹科擁有兩座廠,第一座廠位於科技五路廠房土地面積達約2.1公頃,第二座廠為研新一路廠房土地面積約0.7公頃;竹科用地供不應求,已有多家廠商表達要買廠或接手承租用地,其中,以發展化合物半導體的青睞度最高,預期未來貢獻產值將遠比既有生產硬碟片來得高。

全球經濟雖受俄烏戰爭、庫存去化等不確定因素影響,科學園區今年累計仍引進52家國內外廠商進駐,預估實際帶動民間廠商建廠等投資金額約3,529億元,從業員工也去年底32.31萬人,到今年10月底成長至32.39萬人;其中竹科從業員工17.65萬人,相較去年同期增加約2%,科學園區就業整體呈現穩定增加趨勢。

竹科管理局表示,竹科裁員情形為個案,科學園區已輔導掌握降低衝擊,竹科10月份有48家廠商共裁員496人,主因為區內硬碟零件生產公司隨著新興產業趨勢變化,致公司決定關廠,於今年8月即已依大量解僱勞工保護法規定通報竹科管理局,其他公司資遣員工皆為例行管理性資遣個案,為公司營運考量所進行人員調整。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應