晴時多雲

庫存堆積如山 中國多省廠家放假到過完農曆年

2023/11/08 07:13

中國鋼企不景氣,許多鋼企停工停產。(法新社)

〔編譯魏國金/台北報導〕中國海關總署最新數據顯示,中國10月出口年減6.4%,減幅較預期的負3.3%更深,為連續第6個月下跌。自由亞洲電台報導,訂單減少、庫存過剩,導致中國多省企業通知員工放假,有企業甚至直接放假放到明年2月中旬農曆春節結束為止。

報導說,近期中國社交平台抖音、微博等傳出浙江、湖北、河南等地企業突然要求員工放假的通知。本月1日,一家針織企業發出通告說,「因庫存積壓嚴重,經廠裡決定今年提前放假。拉絲車間人員於11月3日放假,圓織車間人員織完剩餘的絲開始放假。年後開工時間初步定於2024年2月27日(農曆正月18),具體開工時間等後續通知」。

浙江嘉興一名網友感嘆說,「心情太差?嘉興不少人開始提前放假了,離過年還好幾個月,羊毛衫工廠放假,太難了」!

不僅紡織業,鋼鐵業亦面臨產能過剩衝擊。

報導指出,河南民營鋼鐵廠「新亞鋼廠」宣佈,「各部門生產及業務已停止,決定11月1日起陸續安排員工放假,後續公司將根據整體經營環境對公司生產、經營實際情況進行調整並即時通知返崗。暫定放假至明年2月17日」。至於員工放假逾3個月期間,將發放基本工資50%的補助。

報導說,河北唐山一名鋼企王姓業者表示,產能過剩導致鋼廠停業,「政府一直在壓着不讓鋼廠多生產,但實際上壓也壓不住,產能過剩;第二是市場需求不足,因爲整體經濟不怎麼樣,沒人買鋼材,賣不出去。鋼的產量和需求量其實相差不是太多,鋼的銷量比產量稍微少一點,所以紛紛降價求售」。

他補充,中國鋼鐵廠相繼降價,造成許多鋼廠虧損,有些鋼廠放假期間,只給工人每月人民幣1000多元(台幣4424元)補貼,「現在85%鋼廠賠錢經營,賠錢怎麼辦呢,就停產」。

據悉目前要求員工放假的企業均與商品滯銷有關,一名周姓網友受訪說,浙江、江蘇、河南等地廠家放假是逼不得已的;她說,「放假的廠家大多是由於市場行情不景氣,而導致的生產節奏放緩。市場行情不景氣造成庫存壓力加大,加上資金週轉困難。放假停產既減少庫存也緩解環境的壓力」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中