晴時多雲

台南科技產業論壇 蔡總統:打造台灣數位國家、智慧島嶼

2023/09/19 20:45

台南科技產業論壇今日在台南新吉工業區服務中心舉行,蔡英文總統以錄影方式致詞,強調打造台灣數位國家、智慧島嶼。(記者洪瑞琴翻攝)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕蔡英文總統今(19)日上午以錄影方式為「台南市科技產業論壇暨趨勢產業策展」致詞時表示,從她上任以來,將台灣打造為數位國家、智慧島嶼,一直是政府的重要目標。面對後疫情時代的挑戰,台灣會做好準備,也會讓我們的優勢產業持續在國際占有領先地位,期盼政府和民間一起努力,創造更豐碩的發展成果。

蔡英文表示,從她上任以來,將台灣打造成為數位國家、智慧島嶼,一直是政府的重要目標,積極推動「5+2產業創新計畫」以及「6大核心戰略產業」,讓台灣的產業持續升級轉型,邁向智慧化、數位化,增強台灣的國際競爭力。像是台南「沙崙智慧綠能科學城」,就是中央和地方共同努力投入建設,要讓台灣科技產業,能夠持續在全球激烈的競爭中脫穎而出。

蔡英文指出,尤其這幾年,在疫情和印太情勢變動的情況下,台灣科技實力跟地緣戰略角色,讓台灣能夠站穩腳步,越來越受到國際的重視,且因應國際趨勢,在這個關鍵時刻,對於人才的需求也就更加迫切。

蔡英文表示,目前成立的半導體學院和重點產業學院已經達到11所,包括成功大學的半導體學院,和沙崙、台南、橋頭等科學園區互相鏈結,來培育高階人才,建構完整的生態圈。

蔡英文表示,中央也推動「前瞻基礎建設計畫」的數位建設,在南科興建的「國網雲端資料中心」今年3月已經動土。未來營運後,將有助於南台灣成為亞太地區重要的雲端服務節點,實現政府推動數位國家、創新經濟發展的初衷。另外,行政院明年也將啟動「晶創台灣計畫」,希望借助IC設計和生成式AI,來加速產業的創新升級。

蔡英文說,面對後疫情時代的挑戰,台灣會做好準備,也會讓台灣優勢產業持續在國際占有領先地位。在這當中,台南扮演非常重要角色。這幾年來,台南市長黃偉哲和市府團隊全力提升投資環境,半導體、綠能、電動車等產業在臺南蓬勃發展,南科園區已經連續兩年產值破兆。

蔡英文表示,感謝市府團隊的努力,也要謝謝所有產業先進的付出,期待透過這場論壇,為台灣科技產業的發展抓準方向、凝聚力量,政府和民間一起努力,創造更豐碩的發展成果。

南市政府經濟發展局主辦、本報承辦的《科技創新、接軌國際》台南市產業論壇暨趨勢策展,今日在南市新吉工業區服務中心舉行,邀請產官學研領域專家共同與會,為台灣產業發展共同把脈。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應