晴時多雲

中國官員稱特斯拉是「國產車」 小粉紅錯愕、專家吐槽

2024/07/08 06:42

特斯拉(Tesla)入圍中國黨政機關採購車。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕北京曾以潛在安全隱患為由,限制特斯拉出入政府機構,近日大逆轉。江蘇省政府採購網揭露,特斯拉被納入該省黨政機關、事業單位以及團體用車採購目錄,官員還稱特斯拉是中國「國產車」,不僅讓中國愛國網友錯愕,時評人士也吐槽,直言此政策與習近平的安全觀不符,恐怕形式大於實質,象徵意義更大。

《自由亞洲》報導,江蘇省政府採購網揭露消息,特斯拉Model Y進入江蘇省政府新能源用車採購目錄,此車型報價為24萬9900元人民幣,高於其餘20款中國國產車價格,最大差距高達一倍。

江蘇省政府採購中心負責人還向中媒表示,特斯拉並不屬於進口,屬於國產的(車)」。此言論曝光後,迅速在中國社交平台掀起熱議,更讓中國愛國網友錯愕不已。因為不久之前,中國部分地方政府以具有潛在風險為由,限制特斯拉出入政府相關機構。

中國網友說,特斯拉是獨資企業,非合資企業,怎麼說是「國產車」,之前不讓特斯拉進入單位,現在政府採購特斯拉,把外商獨資車說成國產車,太離譜。

時評人士及專家也紛紛發表看法,中國內蒙古自治區政府前法律顧問杜文認為,(北京)當局開放特斯拉汽車在中國的部分限制,形式大於內容,象徵意義更大,「這個政策與習近平推動的國家安全觀不符,恐怕很難真正落實。若特斯拉用於公務,中國就沒有秘密了」。

時評人士郭閩則示警,中國對外資企業的政策取決於經濟和政治層面的需要,今天開放特斯拉電動車進入政府採購目錄,以後也可以再次限制特斯拉,特斯拉在中國市場的未來充滿不確定性。當初防特斯拉是出於當時形勢需要,現在又不防了,「我相信這是權宜之計,不知道哪一天又要禁止特斯拉」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中