晴時多雲

LTN經濟通》法國右翼抬頭 歐洲剉咧等?

2024/07/08 06:53

2024年法國國會下議院「國民議會」選舉,外界憂心,法國將可能進入政治極度不穩定的時期。(法新社)

法國恐財政失控 引爆歐債危機

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕2024年法國國會下議院「國民議會」選舉正在舉行,受歐洲右派勢力崛起,在6月30日的首輪投票中,極右派「國民聯盟」(RN)拔得頭籌,這意味著法國很有可能誕生「極右內閣」,或是「左右共治」局面,外界憂心,和中間派聯盟相比,無論是國民聯盟還是左翼聯盟「新人民陣線」(NFP)的政策,都有擴大政府赤字的風險,未來法國將可能進入政治極度不穩定的時期,恐讓政府財政失控,甚至再度引爆「歐債危機」。

極右派在這次歐洲議會改選中,重挫傳統中間派氣勢,曾在法國總統大選中敗給馬克宏的「國民聯盟」精神領袖瑪琳.勒班(Marine Le Pen),這次反攻成功,促使馬克宏做出政治豪賭,宣布提前解散下議院「國民議會」,重新選舉。

在6月30日的首輪投票中,國民聯盟獲得優勢,得票率高達33.15%,左翼聯盟「新人民陣線」以28.1%居次,現任法國總統馬克宏所屬「復興黨」與中間派盟友組成的「同在」(Ensemble),僅以20.76%的得票率排名第3。儘管選舉結果還要等7月7日舉行的第2輪投票結束才會知道,但外界並不看好中間派聯盟最終能取得優勢。

在首輪選舉結束後,反對極右翼的群眾,聚集在法國巴黎共和廣場舉辦抗議活動。(彭博)

法國右翼立場極端

英國《金融時報》分析指出,立場極端的政黨把持國會,可能導致法國陷入長期不穩定、財政預算激增、引致經濟和社會危機,這也將讓歐盟面臨外交和財政方面的難題。

《紐約時報》在7月2日的報導中分析,若最終選舉結果,是國民聯盟獲得「絕對多數」,馬克宏或許將被迫與右翼總理合作。國民聯盟已表態,將由28歲的主席巴德拉(Jordan Bardella)爭取總理職務。指出,馬克宏和巴德拉的觀點相左,雙方的合作關係肯定不會融洽。

但如果國民聯盟只獲得「相對多數」,馬克宏將面臨一個龐大的極右團體,以及一個龐大的左翼和極左聯盟,還不清楚馬克宏要如何組織執政聯盟,《紐約時報》認為,唯一可能的選項是成立某種形式的看守政府,等待1年後憲法允許議會再次解散。

《金融時報》分析指出,立場極端的政黨把持國會,可能導致法國陷入長期不穩定、財政預算激增、引致經濟和社會危機。圖為法國國民議會。(美聯社)

右翼政策 致法股連跌

萬達研究(Vanda Research)高級策略師帕特爾(Viraj Patel)表示,雖然法國股市最初的拋售,是擔心國民聯盟推出民粹主義政策,但最近幾天,左翼的政策引起了市場更大的轟動。這些措施包括提高最低工資、凍結低收入家庭一些必需品的價格以及改變所得稅級距。

無論是國民聯盟還是新人民陣線,都希望扭轉馬克宏2023年提高退休年齡的舉措,並表示將透過增加對富人的稅收,來彌補部分較高的財政支出。

一些分析師警告說,法國左翼和右翼的財政提案,可能引發「特拉斯(Liz Truss)式」的危機。特拉斯僅擔任英國首相45天就黯然下台,起因是她宣布了一系列大幅減稅措施等,震驚市場。

馬克宏政府2023年推動退休金改革,將現行的退休年齡從62歲提高至64歲,引起一系列罷工和示威活動,(法新社)

法國公共財政狀況 已受到外界關注

法國財政面臨的問題之一,是歐盟規範要求成員國將預算赤字控制在國內生產毛額(GDP)的3%以內,總債務控制在60%以內。不過法國政府2023年舉債額遠高於原先計劃,預算赤字在GDP佔比從2022年的4.8%,上升到了5.5%,不只高於歐盟3%的上限,還成為歐元區第2高的國家,僅次於義大利。

雖然馬克宏政府承諾,要在2027年將預算赤字在GDP佔比降到3%,但選後似乎仍無法實現。

另外《路透》分析認為,法國的公共財政狀況,已經受到評級機構、金融市場和歐盟的密切關注,指出法國各主要政黨雖然都已經承諾增加支出,但籌資計畫缺乏細節,而且並不總是有效實現。

法國的公共財政狀況,已經受到評級機構、金融市場和歐盟的密切關注。(路透)

法各政黨大開政策支票

國民聯盟表示,若主政的話,將減少能源增值稅 (VAT),從現有的20%降低至5.5%,還希望取消自7月起縮短的失業救濟金發放期限,還計畫將養老金與通膨掛鉤,將20歲或之前開始工作的人的退休年齡降低至60歲,並免除部分30歲以下工人的所得稅,把教師和護理人員的工資給提升,以及希望繼續減少地方商業稅。

2023年時,法國退休年齡從62歲提高至64歲,國民聯盟希望把這規定給取消,將以「更進步」的制度來取代,具體細節尚待確定。國民聯盟表示,將堅持現有計畫,削減預算赤字,以履行法國對歐盟夥伴的承諾。

新人民陣線則表示,他們的首批措施,包含給公務員加薪 10%,提供免費學校午餐、生活必需品和交通費,同時將住房補貼提高10%。他們表示,可以透過對超額利潤徵稅,以及恢復對金融資產徵收財富稅,來彌補這些成本。

新人民陣線也將取消2023年提高退休年齡的計畫,並希望最終將退休年齡降至60歲,他們並不打算減少預算赤字,並拒絕接受歐盟的財政規則。

另一方面,從法國審計法院到國際貨幣基金組織(IMF)等機構,在大選舉行之前,就對馬克宏所屬復興黨的政策,產生了嚴重疑慮。該黨承諾從2025年起,將電費下調15%,並將退休金上漲幅度與通膨率的上升幅度相匹配,還表示將提高公共部門的工資,但並未說明提高多少。該黨仍致力於不廣泛加稅,並將提升父母可以免稅贈與子女的金額。

稅收成為本次法國選舉的重要議題之一。(法新社)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中