晴時多雲

top

人民幣退燒! 國銀人民幣存款餘額創4年新低


2018-12-17 19:23

中央銀行今日發佈最新11月底銀行辦理人民幣業務概況,包含外匯指定銀行(DBU)與國際金融業務分行(OBU)總存款餘額在11月底同步下滑,兩者合計總額為3017.93億元人民幣,不僅連兩個月減少,也創下近4年來新低。圖為央行。(資料照,記者盧冠誠攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕人民幣退燒,中央銀行今日發佈最新11月底銀行辦理人民幣業務概況,包含外匯指定銀行(DBU)與國際金融業務分行(OBU)總存款餘額在11月底同步下滑,兩者合計總額為3017.93億元人民幣,不僅連兩個月減少,也創下近4年來新低。

根據央行資料,11月底DBU人民幣存款餘額為2675.22億元人民幣,月減52.78億元人民幣;OBU人民幣存款餘額342.71億元人民幣,月減14.1億元人民幣,

合計DBU及OBU,整體人民幣存款餘額約為3017.92億元,月減66.88億元人民幣或2.17%,已經連續2個月衰退,並創近4年以來新低水位。

央行官員表示,11月DBU和OBU存款雙雙下降,主因企業戶將大筆定存解約,理由則是為了支付三角貿易貨款,導致DBU大幅減少;至於OBU存款減少,則是台資企業對中國的股權投資匯出,金額達數億元人民幣所致。

匯銀人士則指出,主要是美中貿易戰狀況不明,時合時戰,人民幣波動幅度大,投資風險升高;部分台商調整供應鏈,返台投資或轉戰東南亞下,對中國投資趨緩;加上中國經濟成長降溫,市場對人民幣需求減少,這些都是導致國銀人民幣存款水位下滑的因素。

人民幣退燒現象不只發生在台灣,南韓10月底存款餘額95億元人民幣也比上月減少25億元或17%,新加坡截至2018年6月底資料室1360億人民幣,則比第一季少了30億元人民幣;惟香港到今年10月底人民幣存款餘額6173億元,較上月增加了3%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞