晴時多雲

房子買不起 中產階級消失中

2014/12/21 06:00

圖為今年四月民間團體前往財政部抗議。(資料照,記者鄭琪芳攝)

〔記者林美芬/台北報導〕根據統計,台北市預售及新成屋房價,坪數不同的價差竟高達三成,最便宜均價屬於三十一至四十坪中產階級主力產品,與二十坪以內小豪宅及七十坪以上豪宅,均價價差都達三成以上,顯示高房價導致中產階級購買力正在消失。

住展雜誌統計,今年以來,台北市十二個行政區內,二十坪以下的物件平均單價為每坪一○五.二萬元、二十一至三十坪平均單價為九十.六萬元、三十一至四十坪平均單價為七十四.二萬元。

另外,四十一至五十坪物件平均單價為每坪八十一.一萬元、五十至七十坪平均單價為八十八.九萬元、七十坪以上平均單價達一一○.九萬元最高。從坪數與價格關係來看,顯示坪數越極端,單價拉得越高;平均單價最貴的是七十坪以上物件,次貴的是二十坪以下,二十一至三十坪再次之。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,在台北市買越小或越大的房子單價越高,倒是三十至四十坪的物件最超值,較二十坪以下產品平均每坪可便宜三十一萬元,較七十坪以上產品平均每坪則便宜三十六.七萬元,價差十分驚人。

住展也統計,自二○一二年以來,不同坪數的單價變化與二○一四年的趨勢相同,同樣是三十至四十坪的物件平均單價最低。

何世昌表示,七十坪以上物件,今年平均單價與近三年平均單價差別不大,顯示今年漲幅明顯趨緩,原因是高總價產品銷售普遍停滯、央行限貸加碼,以及幾個單價超越「彭淮南防線」(每坪三百萬元)的高價豪宅案銷售轉至檯面下有關。

高總價豪宅 銷售停滯

至於三十坪以下物件平均單價走揚的主因,則是購買力下降,導致台北房市形成「總價市場」,只能降低購買坪數,但單價卻被拉高。

住展分析,三十至四十坪、四十至五十坪的物件,是中產階級主力產品,但是中產階級購買力急速衰弱,已追不上房價,導致房價相對偏低,可解析為「正在消失中的中產階級」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應