晴時多雲

受惠台商資金回流 法拉利CEO:在台銷量翻倍

2024/03/26 05:30

義大利知名超跑法拉利執行長表示在台灣的銷量翻倍,主因台灣晶片企業家的財富不斷增加,及台商資金大舉回流所致。圖為桃園汽車博覽會,法拉利等超跑是民眾最愛。(資料照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕英國《金融時報》報導,過去四年義大利知名超跑法拉利在台灣的銷量翻倍,主因台灣晶片企業家的財富不斷增加,加上全球供應鏈從中國轉向多元化,台商資金大舉回流所致。

需求超車中港

法拉利執行長維尼亞(Benedetto Vigna)表示,台灣的需求成長速度快於中國和香港,該公司針對台灣日益富裕公民的超跑市場銷量急遽上升。維尼亞指出:「中國(的銷量)在成長,但比台灣還低,台灣的企業家很多,晶片業蓬勃發展,有很多人賺了很多錢。」

台灣超跑市場 去年成長3成

法拉利二月發布創紀錄的年度獲利,儘管大部分銷量來自歐洲和美國,但該公司表示,對中國和台灣的出貨量,從二○二○年占總量的五%,增至去年約十一%。法拉利台灣經銷商蒙地拿(Modena Motori)台灣總經理劉冠甫表示,去年台灣超跑市場的銷量成長三成,達到一三○○輛,法拉利在兩門車的市占率達四十%。

根據去年發布的安聯全球財富報告,私人財富的激增已使台灣成為全球第五富有國家,人均財富為十四.一六萬歐元(約四八八萬台幣)。台灣富裕公民的增加在一定程度上是由蓬勃發展的半導體產業所帶動,但台灣製造商將業務從中國轉移出去、回流台灣,也推動這個趨勢。

義大利另一超跑製造商藍寶堅尼的台灣經銷商嘉鎷興業(Gama)行銷經理Goratty Zhang表示,自二○一七年推出休旅車以擴大客群以來,藍寶堅尼在台灣的銷量大幅成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中