晴時多雲

〈財經週報-投資趨勢〉碳中和時間表逼近 低碳投資持續火熱!

2023/12/04 05:30

各國競相大力投資氫經濟,預估到2030年全球低碳氫生產可望達2,000萬噸。(資料照)

■路斯如

伴隨全球暖化帶來的高溫、洪水、乾旱等極端氣候對全球糧食供應與儲備能力造成損害,同時對企業營運活動如:資源取得、業務活動等造成影響,進而影響企業財務與員工健康安全。2015年巴黎協定之後全球各國陸續訂定碳中和目標。截至2023年,已經有145個國家提出淨零排放政策,其中明文立法及排程的國家有27國,超過120個國家目標於2050年達成淨零排放目標。

目前歐、美、日等大國都定在2050年達到淨零排放。過去太陽能、風電、水力海潮等再生能源各國都已經有大幅度投資,或是改用天然氣做燃料,但上述這些再生能源都有能量來源不穩定問題。而天然氣發電則是在烏俄戰爭之後,歐盟國家體認到能源來源過於單一所造成的問題,因此在未來新能源投資仍在尋找更穩定的清潔可再生能源還有對可再生能源來源不穩定的解決方法,而氫能發電/氫燃料電池與儲能設備就是未來發展的機會。

一、產業鏈龐大的氫經濟

隨著碳有價時代來臨,氫能因為無碳排(綠氫)、無汙染、熱值高、安全性佳等優點,近幾年成為各國競相大力投資發展的新能源選項。根據國際氫能委員會的預估數,2050年綠氫平均每年可減少約70億噸碳排放,全球減碳貢獻達到20%,並且未來10年全球對於氫產業鏈的投資金額將達到3,000億美元,其中應用端占40%,生產與輸送儲存端各占30%。而高盛與國際再生能源總署的預估則更盛分別達到1兆與2兆美元。氫的生產有用再生能源進行水電解出來的綠氫,也有透由煤/天然氣氣化重組出來的灰氫/藍氫。氫經濟能部分替代石油供應鏈,所以整個產業供應鏈很大。燃料供應生產氫屬於上游,燃料電池系統屬於中游,下游燃料電池發電系統/系統測試/載具(氫燃料車/卡車)等等。截至2022年底,全球氫產量約9,500萬噸。其中,低碳氫(化石燃料+CCUS及電解水製氫)占比僅0.7%,約66.5萬噸。根據IEA統計全球主要廠家新增產能計畫,預估到2030年全球低碳氫生產可望達2,000萬噸,年複合增長率能達到53%。

歐洲成立氫能銀行 解決籌資問題

在快速的低碳氫產量增長率之下,電解氫的全球裝機量也同樣增速可觀。根據IEA估算2022年底全球電解製氫裝機量約700MW,預估2023年底全球電解製氫裝機量可望達2GW(約當20萬噸氫氣產量),估計2030年全球電解製氫裝機量可達175-420GW(175GW為包含已營運、在建及能見度較高之計畫案),若以175GW計算,預估至2030年年複合成長率達99.4%。為了使綠氫產業能快速發展,美/歐/日/韓/中國都投入大量經費設定目標,希望能達成,甚至歐洲還成立歐洲氫能銀行,去解決目前高利率環境這些廠家籌資問題,促進產業發展。

二、儲能市場

由於新能源發電的不穩定性,儲能系統的配套對淨零排放也是很重要的一環,使生產出來的新能源電能能在適當時間被利用,而非像先前產生大量棄風棄光的浪費。根據Bloomberg New Energy Finance的報告預估,至2030年將增長至385 GW/1028 GWh,年複合增長36.6%。估計其中定置型儲能系統將能吸引2,620億美元的投資。由於美國政府於2021年底通過「重建美好未來法案」將再生能源投資稅收抵免(ITC)延長10年,將推動太陽光電與儲能電廠興建潮。

ESG/碳中和投資 未來商機大

綜觀來說,離「碳中和」達標時間點越來越近,世界各國也在清潔能源與能源供應穩定性上想要做出很好的平衡。因此,除了對原有的太陽能/風電/水電等再生能源持續投入之外,對氫燃料儲能系統的投入也將是長期且大量的,將對相關產業鏈有極大的商機拉動。而ESG/碳中和投資會是長期趨勢。(作者為聯邦精選科技基金經理人)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應