晴時多雲

〈財經週報-房市現況〉新案小宅化 低總、高單小宅成自住首選

2021/04/11 05:30

房價居高不下,建商未拉高低總價,紛紛推出一、二房新建案。(資料照)

記者徐義平/專題報導

2016至2020年雙北桃竹新案各房型比率變化

房價居高不下,等於向民眾築起購屋高牆,建商為深挖自住買家,拉高低總價、高單價小宅新案比重。根據市調機構統計,2016至2020年,雙北桃竹等縣市,新建案中一、二房的比重明顯增加,四房占比則下跌,部分縣市甚至跌破1成。

根據《住展》雜誌調查,過去5年北台灣四地區新建案房型變化,其中台北市在2016年時一房占比約14.6%,去年則攀高至20.4%;新北市一房占比雖然降低,但二房占比卻大幅提升,2016年約31%、去年底則達43.7%,4房占比更從2016年約17.4%降至去年底8%。

少子化、高房價 北市小宅占比逾5成

桃園市2房占比,2016年約35.1%、2020年提升至39%,四房從2016年12.1%降至2020年10.5%;新竹地區始終是三房當道,2016至2020年占比都超過5成,去年更達58.7%,四房占比則從2016年21.2%降至2020年12.4%。

《住展》雜誌研發長何世昌表示,北台灣各縣市新建案絕大多數以小宅為主流,尤以台北市為最,北市一房、二房小宅占比超過5成,顯示房價居高不下,相對低總價的小宅還是比較受到青睞;比較特殊的是新竹縣市,三房占比近6成,主因新竹民眾收入高而房價相對低,購屋負擔比較小、且生育率高,所以購屋族大多以三房為購屋首選。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,建商推案房型一方面要迎合消費者的需求與負擔能力,一方面也因為單戶人口逐年減少,雖然三房仍是標準房型,但市場對於兩房需求度增加,且趨勢也從北部複製到中南部,因此相對低總價的二房也逐漸變成標準品之一。

高所得、低房價 新竹三房成主流

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,少子、不婚、獨居的實質需求,而高房價削弱購買力,加上資金潮帶動房產投資、置產買氣,如果還有學區設籍宅等特殊訴求,四股力量讓小宅比率逐年攀高。

他認為,北市經濟、生活壓力大,超過5成新建案都以二房以下為主,而一房房型更在4年內跳升7個百分點,未來在更多都更、危老案進入新案供給市場後,在基地規模小、分屋去化考量下,預期一房推案量只會多、不會少。

黃舒衛指出,新竹則與小宅趨勢逐漸分道揚鑣,小宅從三分之一強,降到3成以下,三房比重則膨脹至近6成,主要是新竹的高所得、低房價以及高科技產業聚落效應,厚植區域買方的購屋能力以及需求面積,在產業投資直線上升的同時,預料所得、人口還有成長空間,主流三房仍受歡迎。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應