晴時多雲

美6月新增就業20.6萬 失業率升至4.1% 增添軟著陸機率

2024/07/05 22:25

分析師認為,聯準會有望今年升息1至2次。(路透)

〔編譯魏國金/綜合報導〕美國勞工部昨數據顯示,6月新增20.6萬非農就業人口,儘管略高於道瓊預期的20萬人,但低於5月大幅下修後的21.8萬人,失業率從5月的4%上升至4.1%,創2021年10月以來最高點,增加聯準會(Fed)降低通膨,同時不使經濟陷入衰退的機率。

金融市場仍對聯準會9月啟動降息週期抱持樂觀。美國海軍聯邦信用合作社經濟學家弗里克(Robert Frick)說,「不存在導致聯準會急於降息救市的問題,勞動市場也與通膨持續放緩一致;這應該導致今年1次或2次降息」。

儘管美國失業率高於經濟學家預測的4%,但反映已就業,或積極尋找工作的勞動年齡人口的勞動參與率上升0.1個百分點至62.6%,包含因經濟因素從事兼職工作,以及因找不到合適工作而停止求職的更廣泛失業率,則穩定在7.4%。

CNBC報導,6月創造的就業略高於預期,很大程度是因為政府部門的工作激增7萬份,而健康照護領域新增4.9萬份工作,社會救助貢獻3.4萬份工作,營建增加2.7萬份工作,皆引領就業市場。

在薪資方面,平均時薪月增0.3%,較5月的0.4%增幅下滑,年增3.9%,從上月的4.1%下滑,並創2021年6月以來最小增幅,雙雙皆符合預期。至於每週平均工時則穩定在34.3小時。

路透指出,加上5月物價增速放緩,該報告證實美國通膨在第1季飆升後,通膨回到減緩的趨勢,這也將提升聯準會決策官員對通膨展望的信心,促使聯準會更進一步在今年下半年開始降息。

聯準會在6月上1次政策會議上將基準利率維持在2.25%至5.5%區間,自去年7月以來,該利率區間未曾改變。近日公布的6月會議紀錄顯示,決策者承認經濟顯示放緩,物價壓力逐漸消失,但在降息之前,必須看到降通膨取得更多進展,尤其穩固的勞動市場減少採取行動的急迫性。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中