晴時多雲

貿易緊張局勢升溫 中國暗示將對歐盟進行報復

2024/05/22 12:05

北京暗示,可能會在近期的貿易爭端中,對歐盟進行報復。(彭博資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕北京暗示,可能會在近期的貿易爭端中,對歐盟進行報復,隨著美中競爭加劇,中國與歐洲的緊張局勢也有升溫的跡象。

《彭博》報導,與中國官媒有關的社群媒體帳號「玉淵譚天」貼文指出,如果歐盟繼續對中國企業進行調查,那麼中國極有可能「不得不採取一系列措施進行反擊」。北京經常利用這類管道來傳達當局對貿易的想法。歐盟正在對中國多個產業補貼進行調查,威脅將對電動車製造商課徵關稅,並阻止中企參與鐵路、能源招標。中國國家主席習近平本(5)月出訪歐洲,試圖勸阻歐盟不要和美國走上同一條路。

中國官媒的貼文沒有具體說明任何反制措施,但文中引述1名律師的話稱,歐盟依賴中國作為葡萄酒、乳製品等農產品以及飛機的買家。針對報導,歐盟中國商會(China Chamber of Commerce to the EU)回應表示,歐洲的葡萄酒和乳製品可能會成為目標。

中國預計將從經濟影響有限的領域開始行動,上述提到的3個產業,僅佔中國從歐洲進口產品的3%左右。但若是雙方點燃貿易戰,開始互相課徵關稅,或是透過其他手段限制貿易和投資,這將增加全球各地企業的風險,現在各國已不得不應對美中貿易衝突帶來的影響。

歐洲國際政治經濟研究中心(ECIPE)學者李.牧山浩石(Hosuk Lee-Makiyama)表示,目前中國透過社群媒體和貿易團體釋出的消息,是北京在不用做出讓步的情況下,也能夠輕易脫身的威脅。

以過去的情況來看,食品很可能會成為中國貿易目標。過去北京就曾以食品安全或反傾銷等理由,禁止澳洲葡萄酒和大麥、菲律賓水果、挪威鮭魚等產品進口。如果中國對歐洲出口採取行動,可能會為其他生產商打開大門,法國是歐洲對中最大的葡萄酒出口國,但中國的葡萄酒進口多年來持續萎縮,最近也取消了對澳洲葡萄酒懲罰性關稅。

中國上週末宣佈對台灣、歐盟、美國和日本的聚甲醛(POM)產品發起反傾銷立案調查。1月對包括干邑白蘭地在內的歐洲酒啟動反傾銷調查。

歐盟領袖表示,歐盟產業正面臨中國補貼帶來的風險,無法公平的進入中國市場。一些成員國對於潛在的關稅持謹慎態度,歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)則在會見完習近平之後表明,歐洲準備部署所有可用的工具。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中