晴時多雲

越南打貪2巨頭下台!英智庫示警:越共權鬥凸顯親中

2024/05/11 07:37

中國領導人習近平去年訪越,會晤越南總理范明正(右),提升2國關係。(法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕英國智庫指出,越南共產黨(CPV)以打貪為幌子的權力鬥爭,在短短1個多月,越南二號人物-國家主席武文賞、國會主席王廷惠全下台,即使這場權鬥與外交政策無關,卻凸顯越南轉向中國、遠離西方的跡象,那些希望越南加入「反中」聯盟的人應重新思考。

越共內部鬥爭激烈,上任僅約1年的越南國家主席武文賞在今年3月下台。(美聯社)

越共內鬥 多位政治高層下台

英國智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)學者海頓(Bill Hayton)發布文章指出,繼去年初越南國家主席阮春福、副總理范平明下台以來,今年3月和5月再度爆發政治高層人事動盪,先是越南二號人物-國家主席武文賞下台,接著連國會主席王廷惠也遭免職。越共最高政治領導機構-中央政治局,在1年半的時間裡有4名高階政治人物下台,這場混亂是史無前例的。

儘管越共的控制權尚未受到挑戰,其內部的裂痕卻越來越明顯,這場權鬥的勝利者是強硬派,表明越共似乎將追隨中南海。最近的命令更指示,官員和黨員限制與外國組織接觸,此將衝擊多個領域,尤其是經濟成長放緩。

文章提及,鑒於越南因西方投資去中,從供應鏈多元化中受益,但新的越南領導層似乎更關注政權存續,而不是進一步自由化,越共領導層似乎願意犧牲一些經濟成長來換取更嚴格的政治控制。

文章強調,無論誰成為下一任越共總書記(越共將在2026年1月召開第14次全國代表大會,越共14大),該國都將轉向真正的警察國家,將使民主國家與越南合作變得更加困難,而越共領導層將在俄羅斯和中國得到更多的認可。

文章稱,儘管越南與中國存在分歧,尤其南海問題,但兩國執政的共產黨擁有共同的列寧主義傳統和可以追溯到一個世紀前的政治聯繫,這與普遍對中國更加敵視的輿論形成鮮明對比。

越共親中 對經濟影響難料

文章示警,儘管任何國家都不太可能因越南強硬派當政,降低與越南的關係,但應該降低想從這段關係中獲益的期望,因為越南領導層無意與中國對抗或成為「反中」聯盟一部分。

文章點出,這段時間以來,越南共產黨已經成功「滿足」了西方的期望,隨著新領導層就任,越共與北京的密切關係將更難掩飾,這對越南經濟意味著什麼很難預測,在很大程度上,它受到全球地緣政治的影響,包括烏克蘭戰爭和中美貿易爭端。不過,越南國內政策環境也是重要因素,由於擔心捲入反貪腐運動,官員們避免做出決定,從而推遲了創造就業的投資機會。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中