晴時多雲

拉「積」盤再現!一個台股兩個世界

2024/04/09 11:32

拉「積」盤再現!一個台股兩個世界(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕護國神山台積電(2330)加碼投資美國第三座廠,贏得市場掌聲,今日盤中台積電狂飆逾4%,以每股817元,再寫掛牌天價,推升加權指數飆漲逾300點,再創歷史新高,但拉「積」盤再現,櫃買指數創高後跳水翻黑,矽智財、IC設計、部分台積電設備股全面下殺。

統一證券指出,美國非農就業數據意外強勁,致使市場預期降息時點恐將延後,加上多位聯準會官員「放鷹」,美國十年期公債殖利率隨之強彈,不利資金風險偏好。

此外,以巴伊朗的地緣政治風險攀升,牽動原物料價格走揚,也阻礙通膨緩解。美國第1季財報季本周五由銀行股揭開序幕,將左右美股行情,但歷史經驗美股財報季上漲機率較高。4月18台積電將召開法說會,預期將持續釋出正面訊號。目前台股技術面維持高檔震盪格局,由於均線乖離不小,短線仍需提高風險意識。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中