晴時多雲

輝達被批堵對手 刻意延後出貨、客戶不敢說

2024/02/28 15:27

美媒報導,輝達如果發現客戶正尋求更好的發展業務機會,就可能會推遲資料中心GPU訂單的出貨。(歐新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國《華爾街日報》和社交媒體近日接連傳出,輝達可能刻意延後出貨,阻礙競爭對手討論接單,這與輝達執行長黃仁勳日前表示,公司正努力公平地分配供應的說法形成鮮明對比和衝突。

華爾街日報發表一篇報導,輝達如果發現客戶正在尋求更好的發展業務機會,就可能會推遲資料中心GPU訂單的出貨。輝達的競爭對手人工智慧晶片新創製造商Groq表示,由於客戶擔心輝達報復性的出貨延遲,他們都心存恐懼對獲取或設計人工智慧技術保密。

客戶否認與輝達競爭對手討論訂單

Groq的執行長喬納森·羅斯(Jonathan Ross) 告訴《華爾街日報》,由於潛在客戶擔心被輝達發現與其他廠商討論接單,客戶們都會否認自己曾與這些競爭對手公司進行過會面,雖然這種情況在業界並不少見。

羅斯說:「我們遇到的很多人都說,如果輝達聽說我們(客戶)正在會面,他們會否認這一點」;「問題是你必須提前一年向輝達付款,可能會在一年內得到你的硬體,或者可能需要更長時間.....」。

華爾街日報的報導甚至似乎暗示,微軟、Google和亞馬遜等科技巨頭正製造自己的人工智慧加速器,但他們都堅稱不打算成為輝達的競爭對手。輝達在人工智慧市場中佔據主導地位,估計有80%的公司使用輝達的硬體產品。

針對羅斯的聲明指控,黃仁勳告訴分析師,他試圖公平地向公司分配GPU,並將避免向不會立即使用加速器的公司出售產品。

輝達被稱GPU獨佔集團

不過,在Groq指控輝達使用延後出貨手段後,超微(AMD) 前副總裁赫克爾曼(Scott Herkelman)緊接著表示,輝達的確採取類似策略,他甚至稱輝達為「GPU獨佔集團」(GPU Cartel)。Herkelmany在社交媒體X中寫道 :「這種情況發生的次數比你預期的要多」。

赫克爾曼的指控確實是一件大事,因為他從2016年起負責AMD的圖形業務部門,該部門必須在消費者和資料中心方面與輝達競爭,他直到2023年離開AMD。更重要的是,他從2012年9月到2015年5月擔任輝達GeForce業務總經理。

尚未有證據顯示不當行為

即使Groq不是一個從公正第三方角度觀察者,然而輝達無疑是目前AI世界中的800磅重的大猩猩。目前尚不清楚的是,是否有任何證據證明輝達有不當行為,或者如果有的話,是否有人敢於提出上述的證據。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中