晴時多雲

輝能:2027年敦克爾克廠啟用 市佔拼達4成

2024/01/23 15:01

輝能今日舉辦桃科廠開幕記者會。圖右二為輝能創辦人、執行長楊思枬。(記者歐宇祥攝)

〔記者歐宇祥/桃園報導〕固態電池廠輝能的桃科新廠今日開幕,輝能創辦人、執行長楊思枬今表示,桃科廠預計今年量產出貨,主要支應亞洲車廠客戶,而法國敦克爾克廠預計於2027年啟動、讓輝能成為全球量產固態電池的最大廠商,主要則供應歐洲、美國客戶,未來不排除在美國設廠。

楊思枬也指出,敦克爾克廠預計在2030年至2032年間填滿至目標產能,屆時估固態電池將在市場中佔比7%、輝能並將在其中佔比35%至40%。

輝能今日舉辦桃科廠開幕記者會。輝能說明,原有中壢廠生產為Gen1(第1代生產模式),規劃桃科廠為Gen2,未來敦克爾克廠將會運行Gen3,不過技術驗證、試產仍會在台灣廠區完成後,才複製到海外。

楊思枬說明,輝能鑽研次世代電池架構、製程平台,不過新製程平台的化學系統等都與傳統不同,輝能花了許多時間鑽研技術、在台建立供應商關係,而後桃科廠、敦克爾克廠規模擴張都需經歷一定時間,每一代生產規模進化則需花1至2年,其中包含製程、材料、設備等面向的優化。

不過,隨著量產進度,固態電池成本也會逐漸將低,輝能估2028年成本降至與液態三元鋰電池相同、2032年可達到液態三元鋰電池成本目標1度電100美元;輝能產能規劃逐步推進,楊思枬也說明,2017年中壢廠試產,桃科廠將作為輝能量產示範線,驗證通過後才會在敦克爾克場正式量產,強攻電動車市場。

按照規劃,輝能2024年起由桃科廠出貨給全球車廠客戶,桃科廠除是輝能規模化量產的實力展示,也是未來全球工廠設計原型,特別是法國敦克爾克廠,在桃科廠初期將先啟用0.5GWh,隨後視市場需求擴充至滿載產能2GWh,最多可供應超過2萬台電動車,輝能也說,目前Gen3製程已經研發完成,將在敦克爾克廠採用。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中