晴時多雲

IIF示警 : 全球國家債務創新高 今年突破9800兆元

2023/11/17 08:55

第3季全球債務總額高達307.4兆美元,創下歷史新高紀錄。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕國際金融協會(IIF)週三發布報告,第三季全球債務總額高達307.4兆美元(約新台幣9792兆元),創下歷史新高紀錄,而新興市場債務佔國內生產毛額(GDP)的比率也創下新高。《路透》報導,預計到今年底,全球債務將達到310兆美元(約新台幣9875兆元),過去5年成長超過25%。

IIF主管帝夫提克(Emre Tiftik)表示,明年將有50多個國家舉行選舉,包括美國、印度、南非、土耳其和巴基斯坦,在政治緊張局勢加劇的情況下,這些選舉可能會為民粹主義鋪平道路。「因為民粹主義的蔓延,恐導致明年債務進一步攀升」。

帝夫提克表示,償債成本在全球收入中所佔的比例越來越大,在巴基斯坦和埃及已經達到「令人震驚」的水平。在美國,利息支付與政府收入的比率目前不到10%,預計到2026年將上升至15%。

在全球範圍內,債務與GDP的比率幾乎維持在333%不變,新興國家的比例則為255%,比5年前同期上升了32個百分點。俄羅斯、中國、沙烏地阿拉伯和馬來西亞主要增加了這一比例。

從第3季部門債務來看,政府債務增幅最大,美國和中國等大型經濟體的家庭和企業債務負擔也增加。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中