晴時多雲

王文淵看明年景氣:美中貿易戰人為因素影響大 難預測

2023/11/15 15:52

台塑集團總裁王文淵表示,美中貿易戰持續,再加上烏俄戰爭、以巴衝突等,這些都是「人為因素」影響全球政經局勢。(資料照,記者張慧雯攝)

〔記者張慧雯/台北報導〕台塑企業總部搬遷至內湖後,今(15)日台塑集團總裁王文淵首次「開箱」,與媒體於二樓招待所餐敘,對於全球景氣到底何時可回暖?王文淵感嘆「人為因素太多,很難以歷史經驗推測,只能期待明年會更好」。

王文淵認為,美中貿易戰持續,再加上烏俄戰爭、以巴衝突等,這些都是「人為因素」影響全球政經局勢,原本今年初預估全球景氣大約半年可回暖,孰料,第3季的確稍微好一點,第4季又下滑,他認為,戰爭影響全球政經局勢,其中,美中角力會繼續,美國想要拉大與中國的差距,但中國經濟成長趨緩,連帶也使得美國企業無法從中國市場獲利。

他也擔心,戰爭從區域性問題,擴大演變成國與國的角力,而這些變數都將影響全球經濟景氣復甦腳步。王文淵也說,只有美國、中國兩大經濟體不好,全球就不可能會好,至於景氣何時能復甦,真的很難預測,台塑集團只能盡力面對各種挑戰。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應