晴時多雲

期交所獲日本金融廳認可為新台幣IRS合格結算機構 下一目標英、加

2023/11/13 14:38

期交所獲日本金融廳認可為新台幣IRS合格結算機構。圖為期交所董事長吳自心(資料照,記者方賓照攝)

〔記者歐宇祥/台北報導〕期交所今日宣布,在10月中旬已獲得日本金融廳(Financial Services Agency,FSA)認可為新台幣IRS合格結算機構,並自當日正式生效,有助於日系金融機構完善法令遵循之需求,提升其參與我國集中結算市場之意願,並可望進一步活絡衍生性商品交易市場,並向英國、加拿大申請,期望讓更多外資投入台灣市場。

期交所說明,獲得日本金融廳豁免註冊並認可後,期交所得提供日系金融機構新台幣IRS集中結算服務,彰顯我國店頭結算制度規劃符合國際標準與潮流,更能吸引外資參與我國期貨市場,提升國際競爭力、市場地位與國際能見度,也實現金管會資本市場藍圖的願景。

日系金融機構是台灣衍生性商品市場的重要參與者,扮演促進市場流通性、穩定的關鍵角色,期交所表示,外國結算機構欲提供日本金融機構結算服務,需取得日本金融廳核發之執照或針對單一產品取得豁免才能進行,不是容易的工作。

期交所近年致力於研析國際組織及國外主要結算機構制度,擬定符合國際規範之結算制度,營造有利於國內外各方機構參與之環境。期交所持續努力的成果,接連獲得外國金融監理單位肯定,近年先後獲得美國、歐盟認可,並積極向英國、加拿大等國申請合格集中結算機構資格認可,期望讓更多外資參與我國市場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應