晴時多雲

華爾街分析師稱「特斯拉像普通汽車公司」撐不起高股價

2023/10/21 07:45

分析師認為特斯拉降價措施並未奏效,快無法維持當前的股價。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國電動車巨頭特斯拉18 日公布最新財報,上季(7至9月)淨利銳減44%,且營收、獲利皆不如華爾街預期,是2019年第2季以來首見,主因與不斷降價有關,使華爾街分析師認為該公司越來越像1家「普通汽車公司」,難以撐起高估值。

外媒報導,特斯拉公布最新財報後,週四 (19日)收盤重挫9.30%至每股220.11美元,周五收為繼續下跌3.69%,股價剩211.99美元。

目前特斯拉市值將近7000億美元(約台幣22兆),雖然競爭對手仍無法輕易超越,但其核心汽車銷售業務的獲利,在上季跌至4年多來最低,甚至接近通用汽車和福特汽車的水平,也導致執行長馬斯克(Elon Musk)個人的身家至少縮水160億美元(約台幣5177億)。

特斯拉今年屢次調降售價,顯示客戶不再願意以高價購買其電動車,馬斯克也指出,高利率持續衝擊市場需求,使特斯拉不得不壓低價格,但對特斯拉而言,最大的問題是降價策略,並未如預期發揮效果,對此,摩根大通分析師Ryan Brinkman表示,「特斯拉不得不採取降價策略,銷量卻低於分析師先前的預期」,直言特斯拉越來越無法維持當前的股價。

另外,Sanford C. Bernstein分析師Toni Sacconaghi表示,要證明特斯拉股價是否合理,必須從投資人必須相信該公司「可以達成非常高的銷售量和營業利益率,類似於科技或軟體公司,而不是傳統的汽車公司」,但他認為,特斯拉越來越像後者。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應