晴時多雲

LTN經濟通》美汽車工會罷工 恐玉石俱焚

2023/10/04 07:12

美國汽車工人工會(UAW)針對底特律三大車商福特與斯特蘭蒂斯集團(Stellantis)和通用汽車(General Motors)發動罷工。(美聯)

汽車工會訴求加薪36% 周工時32小時

〔財經頻道/綜合報導〕美國汽車工人工會(UAW)針對底特律三大車商福特(Ford)與斯特蘭蒂斯集團(Stellantis)和通用汽車(General Motors)發動罷工,雙方在薪資、臨時工等問題存在很大的分歧,若罷工遲遲無法落幕,投資人擔心將提高美國經濟陷入衰退機率。

UAW 9月15日對通用、斯泰蘭蒂斯、福特3家車廠發起罷工,選擇上述3家車廠旗下各1家的組裝廠展開罷工行動。9月22日UAW擴大對通用汽車和斯泰蘭蒂斯的罷工,從原先的組裝廠擴及至美國38座零件配送中心,並指令隸屬通用汽車、斯泰蘭蒂斯5600名工人加入罷工行列,使整體罷工人數超過1.8萬人。

工資、工時是這次罷工的核心訴求。UAW要求4年合約加薪46%,目前已經降到36%、廢除薪資雙軌制、恢復傳統雇主給付退休金制度、縮短每週工時至32小時等多項訴求。

這3大汽車廠的市佔率約40%。據悉,UAW下一個潛在目標是生產大型皮卡和SUV的工廠,分析師預估,3間車廠所生產的大型皮卡每輛可帶來1.5萬美元收入,因此若暫停生產,將會導致車廠面臨數十億美元的損失。

通用汽車曾提出收入頂部員工加薪16%。(路透)

罷工人數已增至2.5萬人

通用汽車曾提出收入資深員工加薪16%,新員工漲薪56%,雖然提議略高於福特汽,但遠低於UAW要求的加薪幅度,UAW主席范恩(Shawn Fain)也迅速回覆稱這是個「侮辱」人的提議,之後不了了之。

9月29日罷工進入第3周,在勞資雙方拒絕讓步下,UAW宣布罷工範圍擴大到通用和福特旗下兩家組裝廠,參與罷工的勞工增加至2.5萬人,而斯特蘭蒂斯因協商有進展,暫不列入擴大罷工目標。

在勞資談判最後一刻,斯特蘭蒂斯對多個項目做出讓步,包括根據生活成本調整工資、勞工有權因產品承諾、工廠關閉和外包暫停罷工等,UAW將斯特蘭蒂斯放在目標之外。

通用和福特高層均對工會擴大罷工表達失望。通用執行長芭拉(Mary Barra)直言抨擊工會明顯無意達成協議,認為范恩發動不必要的罷工是「為了出名」,癱瘓公司的未來。

福特執行長法利(Jim Farley)批評,工會挾興建中電動車(EV)電池工廠為要脅籌碼不合理。

斯特蘭蒂斯對多個項目做出讓步,包括根據生活成本調整工資、勞工有權因產品承諾、工廠關閉和外包暫停罷工等。(路透)

罷工造成3車廠  每日損失4000輛

分析師指出,由於供應改善、需求穩定,第3季美國新車銷售可能成長,但在UAW罷工背景下,「底特律三巨頭」今年底前的能見度變非常混亂。

根據數據,通用汽車截至9月的當季銷售量為68萬9千輛,保持最暢銷汽車製造商的地位,但因為罷工影響,市場研調機構S&P Global Mobility表示:「罷工造成的生產中斷,將對第4季的潛在銷售水平產生影響。」

S&P Global Mobility預估,這3個工廠的罷工每日損失將超過4000輛,進一步罷工可能導致累積損失達數十萬輛。

福特執行長法利(Jim Farley)批評,工會挾興建中電動車(EV)電池工廠為要脅籌碼不合理。(歐新)

車廠損失鉅大 數千名工人遭裁              

就目前來說,雖然汽車製造商因預期罷工而提前增加庫存,尚未披露罷工造成的財物損失,但長期下來,可能會造成數十億美元的損失。

僵持了這麼久,若害怕損失慘重馬上鬆口,投資管理公司Brandywine Global 投資組合經理人Patrick Kaser表示,若工會得到了他們所要求的一切,會嚴重損害3大汽車製造商的競爭力。

勞方罷工,產量自然而然會歸零,據估計目前罷工的3個工廠的汽車產量,合計約占3大車廠在北美汽車總產量的9%,罷工每持續一星期,通用汽車將損失25億美元,福特汽車更將損失30億美元;斯特蘭蒂斯達3.8億美元。

10月2日福特將在其芝加哥沖壓廠和俄亥俄州利馬發動機工廠總共解僱330名員工,而通用則將在其俄亥俄州和印第安納州的工廠裁員164人,總計494名工人。

上月,福特就以罷工帶來的「連鎖反應」為由,解雇其密歇根州裝配廠車身製造部門以及綜合沖壓分裝部門約600名工人;而通用則以罷工導致零件產量不足,導致堪薩斯州費爾法克斯(Fairfax)組裝工廠停工,無限期裁員2000人。

現任總統拜登、前任總統歐巴馬都支持這場罷工。(路透)

接受工會條件 車廠恐破產

此次罷工的訴求,在於要求資方給予勞方縮減工時並且加薪,從勞方角度來說,要求更好的工作條件與待遇原無可厚非,但資方無法接受。

從資方的角度來看,特斯拉執行長馬斯克認為工會要求加薪40%(現工會把加薪幅度要求降至36%),且每周工作時間只有32小時,無疑將把通用、福特及斯特蘭蒂斯快速推向破產路上。先不論是否會加速破產,若這3間車廠同意訴求,那UAW目標可能會轉至其他車廠,也能理解為何馬斯克不贊成接受條件。

儘管現任總統拜登、前任總統歐巴馬都支持勞方,但三大車廠譴責這場罷工,雖然斯特蘭蒂斯稍微鬆口,但勞資雙方立場強硬,恐怕還將僵持一段時間。

另外,中國車業、日本車業與傳統歐洲車廠來勢洶洶,雖然美國是全球經濟龍頭,但若擺不平這場罷工,讓火繼續燒下去,令人擔心美國車廠的地位是否受到威脅,另外負面效應會不會外溢到其他經濟體。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應