晴時多雲

美中緊張不會很快結束 拜登前顧問:中企將繼續面臨嚴密監視

2023/03/29 17:54

德國馬歇爾基金會保障民主聯盟的新興科技高級研究員、前拜登政府顧問戈曼(Lindsay Gorman)表示,由於美中緊張和競爭不會很快結束,中國企業將繼續面臨嚴密的監視。(取自馬歇爾基金會官網)

〔編譯盧永山/綜合報導〕德國馬歇爾基金會保障民主聯盟的新興科技高級研究員、前拜登政府顧問戈曼(Lindsay Gorman)表示,由於美中緊張和競爭不會很快結束,中國企業將繼續面臨嚴密的監視。戈曼接受CNBC節目訪問表示:「由於激烈的地緣政治競爭,中國企業正面臨大量的監視,部分因為他們與中國共產黨的關係」。

短影音平台TikTok(抖音國際板)執行長周受資,上週就該平台獨立運作於中國母公司字節跳動(ByteDance)的能力,接受美國國會議員長達5小時的質詢。該平台可能在美國被禁,因美國國會議員擔憂,美國用戶資料可能落入中國政府之手。周受資坦承,字節跳動的中國員工可能有管道從TikTok取得一些美國資料。

戈曼表示:「我認為,有必要檢視中共努力介入民主機構,鎮壓言論自由和民主的廣泛脈絡。」在周受資出席美國國會的聽證會前幾個小時,中國已表示,強烈反對美國強制字節跳動出售TikTok股權。 

美中兩國也爭相控制網路的骨幹海底電纜,全球逾99%的通訊是透過光纖電纜來傳輸,且這些電纜大部分是位於海底,華為和中國電信已在全球各地興建海底電纜網路。

戈曼指出,美中正在爭相興建網路基礎設施,目的是為了爭奪技術主導權,無論是哪個國家興建這個基礎設施,以及取得今日和未來建立的產業主導權,無論是人工智慧、海底電纜、量子訊息系統,這個國家就會成為未來或世界的領導者。

戈曼說:「這是為何美中在擁有自己技術方面競爭如此激烈,希望佔得上風,兩國之間的技術競爭不會停止」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中