晴時多雲

龔明鑫會見立陶宛經創部次長 讚「台立關係史上最佳」

2022/09/13 18:08

國發會主委龔明鑫(右4)12日會見立陶宛經濟及創新部新任政務次長澤麥提斯(左4)及首任駐台代表盧百利(左3)等一行4人。(國發會提供)

〔記者吳欣恬/台北報導〕國發會主委龔明鑫12日會見立陶宛經濟及創新部新任政務次長澤麥提斯(Karolis Žemaitis)及首任駐台代表盧百利(Paulius Lukauskas)等一行4人。澤麥提斯表示,目前台灣及立陶宛的關係是史上最佳。

去年10月龔明鑫率團到訪立陶宛後,持續推動深化台立友好關係,已多次與立陶宛經創部高層會面。今年1月與立國經創部長雅莫奈特(Aušrinė Armonaitė)視訊會議,宣布中東歐投融資基金等合作事項;今年6月接見來訪的立國前任經創部次長聶琉嫻娜(Jovita Neliupšienė)。

澤麥提斯9月10日率官員與雷射及生技企業代表共28人抵台,12日展開為期5天深化雙邊經貿科技合作的訪問行程。龔明鑫在訪團抵台的首日行程即進行會談,雙方就強化落實台立產業及技術合作等面向充分交換意見,氣氛融洽。

澤麥提斯表示,目前台灣及立陶宛的關係是史上最佳,且前景樂觀,已有許多合作成果,近來3個月內並有4位立國次長訪台。他感謝國發會為台立合作事項付諸的努力,無論短期或長期的成果,對台立雙方皆相當重要;而台立合作是以「價值」作為基礎,盼雙邊在建立良好的經濟基礎上,促成更多成果,進而形塑政治及世代的價值觀。

澤麥提斯也藉此機會正式介紹駐台代表盧百利,盧不僅係富有經驗的企業家,並擔任立國總理的資深顧問。

龔明鑫首先歡迎新任澤麥提斯次長訪台,並說明去年10月訪問中東歐三國代表團的成果豐碩,當時承諾的合作事項皆會達成,甚至加碼宣布投資基金及融資基金等。

在推動台立雙邊重要合作事項的進展上,國發會指出,包括協助立國建立半導體產業能量及人才培育、我業者進行貿易採購、雙方進行雷射、生技及太空等重點產業合作;台灣也將進一步建立管考機制,確保推動方向及目標的達成。

澤麥提斯表示,此次訪台行程相當豐富;龔明鑫也鼓勵有時間可至台灣各地遊歷,台灣景色宜人,與立國有不同風貌,食物也相當美味,並祝福此行愉快及獲益良多。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中