晴時多雲

「實價登錄2.0」火上加油 助攻房價與買氣

2021/10/27 16:39

根據統計資訊,今年7至9月,台北12個行政區中,預售案累積揭露總額第三名則是文山區、約27.2億元,指標案有「元利森活莊園」。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕「實價登錄2.0」預售屋即時登錄在7月1日上路,根據房仲業者統計,不到3個月,台北市揭露將近500戶正在銷售中預售屋實價,累積成交總額約162.7億元,每件平均總價3369萬元,其中單戶最高每坪成交單價221.8萬元,房產業者指出,此波政策上路時間剛好碰上房市熱絡,無疑是火上加油,更加推快房是買氣。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,7月實價登錄2.0上路後,預售揭露速度更即時,民眾也有更多成交資料可以參考,不過一則以喜一則以憂,好處是價格更快更透明,民眾有更多資訊可參考,但若遇到景氣大好時,民眾看到許多成交資料與價格,反而會急著趕快入市,讓房市火上加油。

根據統計資訊,今年7至9月,台北12個行政區中,預售案累積揭露總額最高為南港區、達44.9億元,其次則是松山區、約30.8億元,尤其知名危老案包括「鐫萃」、「敦仰」、「忠泰衍見築」等三案均在該行政區,至於,第三名則是文山區、約27.2億元,指標案有「元利森活莊園」。

至於,今年第三季預售案實價揭露最高成交單價則是松山區「敦仰」,17樓總價約2.68億元,拆算每坪單價約221.8萬元,最低價則是文山區「蔚來之森」,單戶約25.38坪、總價約1340萬元,每坪成交單價約52.8萬元,而且今年第三季實價揭露台北市還沒有單價不到50萬元的預售個案。

第三季台北市預售案每坪均價超過50萬

曾敬德表示,預售實登讓預售案的揭露速度變快,另一方面也可以做為個案熱銷與否的觀察指標,也成為另類的房市溫度計。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應