晴時多雲

被控竊取AZ疫苗藍圖 俄駁斥胡說八道

2021/10/13 20:17

Sputnik V疫苗尚未被美國、英國和歐盟的藥物當局授權使用。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕俄羅斯開發的新冠肺炎疫苗Sputnik V,被英媒指稱竊取阿斯利康疫苗藍圖,對此,開發疫苗的俄羅斯主權財富基金(RDIF)負責人表示,這些指控是「科學胡說八道」。

太陽報報導,英國安全部門告訴各部長,掌握確鑿的證據證明俄羅斯竊取英國製造的疫苗的藍圖,並用來製造Sputnik V,而唐寧街拒絕置評。

這不是俄羅斯第一次被指控竊取和破解病毒疫苗數據,但莫斯科一再否認這些指控,RDIF反駁這是「公然的謊言」。RDIF是世界領先的主權基金之一,儲備資本為100億美元,該基金支持俄羅斯主要Sputnik V疫苗的開發,該疫苗是全球第一個在2020年 8月獲得俄羅斯授權的新冠疫苗。

然而,Sputnik V疫苗的臨床數據和功效一直受到懷疑,最近又被媒體爆料對其開發起源和發展的指控。Sputnik V在2月發表在《柳葉刀》的3期臨床試驗分析發現,對有症狀的感染者有91.6%的有效性,該試驗涉及2萬名參與者。

Sputnik V尚未被美國、英國和歐盟的藥物當局授權使用,世界衛生組織表示仍在評估疫苗。RDIF表示,俄羅斯預計Sputnik V將在2021年底獲得批准。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應