晴時多雲

稅捐稽徵法、房屋稅條例、土地稅法修正案 初審通過

2021/05/12 18:16

立法院今初審通過「稅捐稽徵法」、「房屋稅條例」及「土地稅法」修正案。(記者巫其倫攝)

〔記者巫其倫/台北報導〕立法院今初審通過「稅捐稽徵法」、「房屋稅條例」及「土地稅法」修正案,草案送出委員會,朝野立委對3案共識度頗高,大致依照行政院版本通過,但朝野立委對於「稅捐稽徵法」第28及43條未有共識,最終決議保留朝野協商。

「稅捐稽徵法」多數條文都依照院本通過,而最受關注的第41條,則按民進黨立委林楚茵版本通過,重大逃漏稅刑事罰則提高,罰金從現行6萬元以下,提高至1000萬元以下;另針對情節重大者,可處1年以上、7年以下有期徒刑,併科1000萬元以上、1億元以下罰金。

另,也調整滯納金加徵方式,將「逾2日」改為「逾3日」才能加徵滯納金,且原本最高可加徵15%降為10%。不過,攸關退稅請求權時限的第28條、稅務人員洩密罰則的第43條,朝野立委對2條文仍無共識,保留朝野協商。

「土地稅法」主要是要配合司法院釋字第779號解釋,修正違憲條文,只要是非都市土地被政府指定為公共設施用地,例如交通道路、公園、特定目的事業用地等,在被徵收前移轉皆可免課土增稅,此案並無太大分歧,依照院版通過。

至於「房屋稅條例」方面,依照現行規定,住家房屋現值10萬元以下免徵房屋稅,但近年發現,有部分法人會透過此規定,將出租不動產分割「化整為零」為小坪數以避稅,讓房屋現值低於10萬元門檻,藉此避稅。

因此,此次修法針對第15條部分,住家房屋現值在10萬元以下免徵房屋稅的適用範圍,將排除法人,全面防堵法人分割房產避稅;且在自然人方面,也限制為全國僅3戶可免稅,朝野立委具共識,此案也照院本通過初審。

不過,因「房屋稅條例」另涉及囤房稅改革,日前在野黨認為應加重非自助的囤房稅率,朝野意見分歧下,「房屋稅條例」雖送出委員會,仍要待財委會審完囤房稅,院會才會討論此案。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應