晴時多雲

藍委爆金管會主委遭撤換?顧立雄:沒聽說過

2019/10/09 11:37

對於國民黨立委爆料,顧立雄恐被撤換金管會主委,所以最近積極配合政策,但顧立雄回應,沒有聽過(資料照/記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會主委顧立雄今天赴立院財委會專案報告,不過,國民黨立委賴士葆卻在質詢時爆料,「聽說,你要被換掉,所以,才會在進行很多政治化操作」,包括純網銀審查大放水;不過,顧立雄澄清,並沒有聽說過撤換的事情,純網銀執政開放也是綜合考量。

 賴士葆向顧立雄質詢指出,「我看你臉色不是很好喔,是不適擔心要被撤換?」他說,最近財經界有人在傳,金管會主委要換人,時間就是今年底;但顧立雄回應,「我本人沒有聽過,也許委員消息比較靈通。」

 不過,賴士葆話鋒一轉,質疑顧立雄最近把「不該政治化的政治化」,目的是搶救官位,積極配合上頭政策;他批評,像是純網銀執照原本是「三搶二」,結果卻變成通通有獎,這就是大放水,背後有政治操作。

 賴士葆還指出,純網銀設立評審委員有9位委員,5位都是金管會官員,如何審核到現在也未公布,外界不斷質疑,「這裡面有鬼」。

 針對純網銀為何開放家數從2家變3家,顧立雄說明,首先,基於3 家申請人所提之營運模式不同, 有以電商為客群基礎,有以電信用戶為客群基礎,亦有以社群媒體客群為基礎者,目標客戶有差異。3 家均有助於提升客戶使用金融服務之便利性及,並鼓勵推動金融科技普及 。

 其次,參考近期香港已核發8家純網銀執照,新加坡宣布開放5張,韓國除現有2家純網銀外,今年亦再開放申請設立,因此,經綜合考量後,決定許可3家申設純網銀。

 此外,後來上台質詢的民進黨立委余宛如,則向顧立雄送暖,她手上拿出1本周刊、指著封面故事,該報導肯定顧立雄是「金管會最受好評主委」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應