晴時多雲

美議員提77%富人遺產稅! 5大富豪要繳多少?

2019/02/01 20:13

美民主黨參議員桑德斯(Bernie Sanders)提議,應對億萬富翁將徵收77%的遺產稅。據桑德斯計劃,亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos,圖中)將支付1010億美元。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國「富人稅」議題正夯!美民主黨參議員桑德斯(Bernie Sanders)提議,應對億萬富翁將徵收77%的遺產稅,而桑德斯辦公室則列出美國當前5位巨富,包括亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)、微軟創始人比爾蓋茲(Bill Gates)、股神巴菲特(Warren Buffett)、甲骨文(Oracle)創始人艾利森(Larry Ellison)、臉書創始人札克伯格(Mark Zuckerberg)等人,在桑德斯的提議下應交多少稅。

《CNBC》今(1)報導,目前美國遺產稅最高可達40%,美民主黨參議員桑德斯提議,應對身家財產超過10億美元的億萬富翁,徵收77%的遺產稅,包括現金、財產、房地產和其他資產都算入課稅範圍,而此計劃「只適用於最富有的0.2%的美國人」。

桑德斯辦公室也計算,若77%的遺產稅實行,美國當前5位巨富會被課多少稅:

1.
亞馬遜創辦人貝佐斯目前將支付530億美元的遺產稅,據桑德斯計劃將支付1010億美元。

2.
軟創始人比爾蓋茲目前將支付380億美元的遺產稅,據桑德斯計劃將支付740億美元。

3.
股神巴菲特目前將支付330億美元的遺產稅,據桑德斯計劃將支付640億美元。

4.
甲骨文創始人艾利森目前將支付240億美元的遺產稅,據桑德斯計劃將支付460億美元。

5.
臉書創始人札克伯格目前將支付220億美元的遺產稅,據桑德斯計劃將支付410億美元。

按桑德斯計劃,5人總計要繳3260億美元的遺產稅,約新台幣10兆元。

桑德斯的遺產稅計劃建議,財產為350萬美元到1000萬美元者,遺產稅率為45%;1000萬美元到5000萬美元者,稅率為50%;超過5000萬美元到10億美元,稅率為55%;超過10億美元者,稅率為77%。

另外,美國民主黨議員科特茲(Alexandria Ocasio-Cortez)日前主張,將對年收入超過1千萬美元以上的富人徵收70%所得稅;民主黨總統參選人Elizabeth Warren日前也提案,應對資產超過10億美元的家庭,每年徵收3%的「富豪稅」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應