晴時多雲

top

昨天賣捶心肝 台股今大漲208點收復失土


2016-11-10 13:44

台股今日終場加權股價指數大漲208.98點,以9152.18點作收。(資料照,記者王藝菘攝)

〔記者陳永吉/台北報導〕昨天美國總統選舉結果扮演全球股市黑天鵝,但美股開盤後隨著川普的勝選演說內容,包括將調降企業所得稅,吸引美企回流,道瓊收盤大漲256點,激勵昨天大跌的亞洲股市今天強彈,台股也隨亞股強攻,盤中大漲逾230點,收復昨天8成失土,在台積電(2330)、大立光(3008)等權值股反彈帶動下,終場加權股價指數大漲208.98點,收在9152.18點,成交值為885億元。

由於川普在演說中強調,將更新美國基礎建設,重建高速公路、橋梁、隧道、機場、學校與醫院等,讓百萬人獲得工作機會,激勵今天台股的原物料族群表現亮麗,國內電線電纜龍頭廠—華新(1605)股價午盤高掛漲停;中鋼(2002)大漲逾5%創下16個月新高價,中鴻(2014)、美亞(2020)、千興(2025)、彰源(2030)全攻上漲停,激勵鋼鐵股大漲逾5%,成為盤面焦點。

此外,由於希拉蕊長期反對高藥價,導致過去一個多月美國NBI生技指數大跌20%,但隨著川普上台,生技股暫時鬆一口氣,今晨NBI收盤大漲近9%,國內生技股也出現跌深反彈,上市櫃生技指數全面上漲4%以上,加上金管會將引導銀行資金投資櫃買的中小型股,因此在生技、文創個股帶動下,櫃買指數表現優於加權指數。

而原本認為川普當選受害股的蘋概股、紡織、太陽能等,今天多數仍以紅盤作收,短期不受影響,僅有昨天因為黃金飆漲受惠的黃金概念股—佳龍(9955)、金益鼎(8390),隨著黃金價格回檔,今天股價跌回原形。

法人表示,雖然國際政治干擾暫時告一段落,但美國聯準會是否會在12月升息,仍將牽動國際資金動向,目前台股仍位在高檔,建議短線低接高出為宜。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞