晴時多雲

全台用電飆3752.8萬瓩 創新高

2020/07/14 05:30

全台用電量隨氣溫升高飆破紀錄,台電呼籲國人節約用電。(記者林正堃攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕台北市昨高溫升破三十八.九度、創七月史上最熱,用電同步改寫歷史新高。台電統計,昨下午兩點四分達到三七五二.八萬瓩,刷新今年與歷史新高;由於天氣持續炎熱,今仍有可能繼續打破紀錄,而與冬季尖峰對比,有約八五二萬瓩、二十三%是來自夏季空調新增用電。

高溫持續 今恐再創高

之前史上最高用電量,是去年七月十七日的三七三八.三萬瓩,而昨備轉容量約三九七.四萬瓩,備轉容量率十.五九%,維持供電充裕綠燈。

天氣持續炎熱,今年尖峰最高預估為三七九一萬瓩,是否上修?台電表示正請電力調度專家評估,之後會對外宣布。

至於目前機組出力狀態?台電表示,因氣候晴朗日照充足,尖峰時段太陽光電帶來二四○萬瓩供電能力,占比六%,相較去年同一天的一八○萬瓩大幅提升,顯見太陽光電可扮演尖峰重要供電角色。

火力發電方面,目前燃煤機組除台中電廠一號與三號機進行檢修外,其餘均上線發電,而環署空品監測各地AQI指標也均呈現綠燈;台電表示,若尖峰用電進一步飆高,台中電廠一號機可上線發電,但會遵守承諾,夏季非空污季期間最多僅運轉九部機組。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top