top

川習又熱線 川普︰有重大進展


2018-12-31 06:00

美國總統川普與中國國家主席習近平通話,表示兩國在達成貿易協議上已取得重大進展。( 歐新社資料照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國總統川普上週六在推特發文指出,他已與中國國家主席習近平通話長談,兩國在達成協議上已取得「重大進展」;美中新一輪貿易談判將於一月七日在中國北京舉行,美代表團將由副貿易代表傑瑞希(Jeffrey Gerrish)領軍。

川普寫道:「剛才與習近平主席通電話,進行了長時間且非常好的對話,協議進展得很順利,如果達成協議,它將會是非常全面、涵蓋所有主題、領域和爭議點的協議;已取得重大進展!」

美中貿易談判 下月7日登場

中國官媒新華社也報導川習通話,並引用習的談話表示,希望雙方能盡快達成互惠互利的協議,以推動中美穩定的關係;兩國團隊一直在努力達成與川普的共識,並指出這是世界兩大經濟體之間的「重要階段」,希望雙方團隊能盡早達成互利雙贏、對世界有利的協議。

川習通話是美中關係長達數月的僵局後出現降溫的跡象,也顯示兩國領袖遵守本月初在二十國集團(G二十)高峰會場邊會談時所做的承諾。當時達成貿易戰暫時休兵九十天的協議,暫時不把中國二千億美元產品的關稅由十%調高至二十五%。

中國官媒環球網透過社評指出,川習這次通話釋出三大信號,信號一是川普主動打來電話,對談判成功表達期待;信號二是中美外交新變化,元首外交作用不可限量;信號三是辦好自己的事情最重要,平常心看待新變化。

華爾街日報︰川普誇大說法

華爾街日報引述知情人士透露,雙方談判官員已開始醞釀可能的協議,包括確保外國公司能有進入中國金融部門的更大空間,但川普對於兩國快要達成協議的說法,可能過度誇大了。雖然環球網稱是川普先來電,但美方並未證實;白宮通常不會揭露川普與外國領袖通話的細節,除非川普主動公布。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞