晴時多雲

top

沙國太陽能計畫喊卡 台太陽能股全面驚跌


2018-10-03 06:00

沙烏地阿拉伯擱置規模2000億美元的全球最大太陽能發電計畫,台灣太陽能廠股價黯淡。(記者張慧雯攝)

〔記者張慧雯/台北報導〕受到油價高漲影響,沙烏地阿拉伯擱置與軟體銀行合作打造規模2000億美元的全球最大太陽能發電計畫;此消息也影響太陽能股昨(2)日全面走跌。法人認為,太陽能是未來趨勢無庸置疑,但短期內台灣太陽能廠仍需要調整過渡期。

從股價來看,不少太陽能股成了雞蛋水餃股,益通(3452)昨日收盤只剩3.59元、達能(3686)也收在3.98元,茂迪(6244)、國碩(2406)也跌破票面價。法人分析,從茂迪到綠能(3519)廠區人員調整、撤產線,接著則是聯合再生能源三合一案(新日光、昇陽科、昱晶)10月1日正式整合,估計台灣太陽能廠還有好一段調適期。

台鑫投顧則認為,中國《六一新政》後太陽能產品報價一路下跌,由於2017年中國裝置容量由原預估的49GW降至25GW,雖然二、三線廠商退出市場,但供過於求的情況仍無法扭轉,目前報價僅高於現金成本,台廠仍無法獲利,預估今年仍會持續虧損。台鑫對太陽能產業維持中立的看法,僅對中美晶(5483)、安集(6477)給予「買進」評等。

根據EnergyTrend數據,2018年上半年新日光超越友達,成為台灣地區模組出貨量冠軍,兩家廠商在可融資性與品牌聲譽獲得國際知名單位的認可,成為台灣地區系統商的首選之一。EnergyTrend指出,展望2019年市況,由於2018年10月後,新日光、昱晶、昇陽等3家公司將合併成聯合再生能源公司,加上元晶在台灣屏東擴廠,又有4月才剛成立的台灣太陽能模組製造公司(TSMMC)加入戰局,市場變化值得關注。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞