晴時多雲

美關稅反助中國電動車 美媒揭原因

2024/05/15 15:01

華府周二宣布對中國電動車徵收100%關稅,對於中國汽車製造商來說,更多的是象徵性的打擊,而不是實際的衝擊。(美聯社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕華爾街日報報導,美國拜登政府宣布禁止中國製造的電動車進入,迫使中國汽車製造商將專注於美國以外的全球市場。

華府周二宣布對中國電動車徵收100%關稅,對於中國汽車製造商來說,更多的是象徵性的打擊,而不是實際的衝擊,因為中國車廠在美國幾乎沒有業務,並且中國公司早已經認識到進入美國市場的政治障礙是難以克服,提前準備因應措施。

分析師表示,美國的措施不會改變中國電動車製造商爭奪全球主導地位的野心,反而會刺激中國廠商調整步伐。這些公司將強調進入新興市場機會,並盡可能實現在地化生產,以爭取對中國電動車更加開放的政府的支持。

諮詢公司羅蘭貝格(Roland Berger.)駐上海的全球董事總經理丹尼斯·德普(Denis Depoux)表示:中國企業對於進入市場的路線非常務實。

由於美國的關稅,美國汽車製造商將獲得中國低成本競爭的保護。另一方面,顧問公司Trivium China副總監孔博(Cory Combs)說道:「美國消費者將無法獲得世界上最優質、最便宜的電動車」。

在中國,領先的電動車製造商比亞迪推出一款型車型,一次充電可行駛約200英里,價格不到10000美元,高階Seal轎車的一個版本的續航里程約為340英里,在中國的起價約為25000美元。比亞迪網站顯示,在美國,具有類似範圍的特斯拉Model 3 轎車的價格約為43000美元。

儘管面臨地緣政治阻力,中國汽車製造商仍立志成為下一個特斯拉或豐田汽車。經過數十年追逐美國、歐洲、日本和韓國汽車製造商後,他們在電動車中找到具有全球競爭力的產品。

在中國國內,100多個電動車品牌正在爭奪市場,壓低價格和獲利能力。中國的產能超出國內需求,製造商正在將目光投向海外,他們相信海外利潤率會更高,競爭也不會那麼激烈。中國的汽車出口在過去3年中增長了近5倍,到2023年將達到約500萬輛。

中國的另一種策略是在中國境外接受中國品牌電動車的市場開設工廠。比亞迪正在巴西、匈牙利、泰國和烏茲別克開設新工廠,並考慮在墨西哥開設一家工廠。

拜登政府的新措施並沒有直接說明中國電動車製造商在墨西哥開設工廠,並試圖將汽車跨境運送給美國消費者的情況。從理論上講,此類汽車仍可以享受較低的關稅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中