晴時多雲

台積電熊本廠薪水「打壞行情」 日企無奈:給到極限也找嘸人

2024/05/02 14:12

台積電(2330)在日本熊本建廠,其薪資待遇吸引了不少學生、求職者的目光。(彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台積電(2330)在日本熊本建廠,其薪資待遇吸引了不少學生、求職者的目光,不過也使得日本中小型企業出現薪資比不過台積電,而招不到人的窘境。

根據《共同社》報導,去年12月熊本縣益城町舉辦半導體企業聯合招募會,其中台積電日本熊本廠(JASM)展區座位被坐滿,還有一些求職者站著聽講。

受到半導體熱潮推動,今年2月熊本縣教育委員會針對半導體產業就業熱潮,為高中教師舉辦了半導體學習會,其中1名教師指出,醫學領域很受學生歡迎,但現在更多學生要想往理工類發展,很多學生都希望可以進入半導體公司工作。

報導指出,台積電熊本廠大學畢業生月薪為28萬日圓(約新台幣5.8萬元),比一般熊本縣員工高出7萬日圓(約1.4萬元)。今年4月1日,大概有256人加入熊本廠,約是去年春天的兩倍,而台積電在熊本要蓋第2廠,預計將雇用1200名員工。

因為台積電開的薪水比其他行業都高,熊本縣最大的地區銀行「肥後銀行」(The Higo Bank, LTD.)4月將所有員工薪水調漲5.5%,大學畢業生的起薪也增加2萬日圓(約新台幣4178元)至24萬日圓(約新台幣5萬元)。

肥後銀行表示:「除了大型銀行搶人才之外,我們還必須趕上台積電的標準。」

但並不是每個企業都能如此。一些中小型企業因為成本問題無法輕易將薪資提高,就面臨缺工的問題。1家清潔公司負責人嘆氣表示:「大家都把焦點轉向時薪更高的台積電,我們也想漲,但沒辦法再提高了,所以我找不到人。」

報導指出,距離台積電熊本廠約10分鐘車程的熊本機場維斯塔飯店(Hotel Vista Kumamoto Airport)指出,他們去年就將起薪提高到20萬日圓(約新台幣4.1萬元)的極限。

去年底熊本縣商工會連合會對當地企業進行調查後發現,有58%企業表示勞動力短缺,47%的企業表示,勞動成本上升是台積電來擴廠的負面影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中