晴時多雲

彭博:中國富人 靠「哈瓦拉」轉移財富至海外

2023/10/09 12:41

《彭博》報導指出,現在有愈來愈多中國富人選擇委託地下機構將自己的財產轉移出境內。(法新社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕中國當局近年打壓特定產業、地緣政治緊張局勢的不確定性,以及國家主席習近平推動的「共同富裕」政策,都讓中國富豪甚至中產階級感到恐慌,與此同時,該國經濟前景也看起來愈來愈嚴峻,不少富裕的家庭認為,在國外擁有一定資產相當重要,因此也出現許多富人放手一搏,選擇委託地下機構將自己的財產轉移出中國境內。

《彭博》報導,財富顧問表示,自疫情後,重新開放國際邊境以來,富人對於海外備用選項的需求激增,無論是為了實現資產多元化,或是為了潛在的移民鋪路,愈來愈多的中國人開始將資產轉移到國外。傳統的避風港仍相當具吸引力,例如溫哥華的房地產或是美國的股權投資,在過去2年內,新加坡也成為中國富豪新的目標。

然而,要從中國合法轉移現金受到嚴格的限制,一般情況下,個人每年只能海外電匯5萬美元(約新台幣161.4萬元),若是決定移民,則還有1次轉移資產的機會,而要填補規範下的缺口,只能依靠「哈瓦拉(Hawala)」這類地下管道。哈瓦拉在阿拉伯語意指轉移,是一種非正式的價值傳遞體系,透過經理人在龐大的非傳統銀行、金融交易網絡中傳遞金錢。

上海紐約大學(New York University Shanghai)教授加洛(Joel Gallo)表示,這類機構如雨後春筍般湧現,以滿足不斷成長的需求,他們就像「準銀行(quasi-banking)」公司一樣運作,但卻在沒有監管的情況下運作,微妙的站在灰色地帶套利。

目前還無法準確的估計這個產業規模有多大,但中國官媒2021年引述中國國家外匯管理局(SAFE)的報告稱,位於甘肅省的調查發現了1個資產高達756億人民幣(約新台幣3360億元)的行動。這筆錢分散在1個由5個組織組成的網路,而這些組織使用了遍佈中國20多個省份的8000多個銀行帳戶。

這些地下網路的範圍遍及全球,只要在有大量華僑的地方都有機構運作。英國國家打擊犯罪調查局(NCA)2019年情報預估,這些「地下銀行」極有可能在關鍵地點準備好資金池,以便收款人能夠快速收到轉換成當地貨幣的現金。

不過,這項業務也有黑暗面,根據英國家打擊犯罪調查局表示,為了能透過哈瓦拉系統進行交易結算,中國不少地下機構經常使用犯罪集團透過販毒、走私香菸、非法移民或人口販運等活動產生的現金。英國執法人員也發現,這些機構也經常利用中國留學生的帳戶,將資金轉移到合法的銀行系統。

目前有愈來愈多跡象表明,更多的資金正尋求離開中國本土,房地產顧問公司居外IQI(Juwai IQI)在今年8月表示,預計未來2年將有超過70萬中國人離開該國,而中國人置產的熱門選項包括澳洲、加拿大和英國。

法國外貿銀行(Natixis)資深經濟學家吳卓殷(Gary Ng)指出,根據旅遊數據中無法解釋的差異,表明中國遊客在旅遊期間將現金留在海外,預計2023年將有多達1500億美元(約新台幣4.8兆元)的資金流出中國。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中