晴時多雲

避險基金阿克曼 : 考慮透過SPARC 洽購馬斯克X平台

2023/10/02 15:42

美國避險基金大亨比爾·阿克曼(Bill Ackman)考慮與馬斯克X平台進行業務整合。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國避險基金大亨阿克曼(Bill Ackman)上週日表示,他考慮用他新獲批准的投資工具SPARC,與馬斯克(Elon Musk)旗下的社交平台X(原Twitter)進行合併交易。但他補充,他不知道X是否感興趣,仍需確定交易是否可行。

SPARC一詞最早出現於潘興廣場通廷控股公司(Pershing Square Tontine Holdings,PSTH)的《致股東公開信》中:「我們正努力加快推出Pershing Square SPARC Holdings, Ltd.(SPARC),我們將在短時間內提交SPARC的SEC註冊聲明。屆時PSTH投資者將獲得長期的SPARC認股權證,未來在紐約證交所交易時,便可收購SPARC的普通股。」

《路透》報導,SPARC是一家特殊目的收購權公司,上週五時,向美國證券交易委員會(SEC)提交一份監管文件指出,將尋求籌集至少15億美元(約新台幣483億元)資本的公司進行業務合併交易。

有別於SPAC是先融資,然後再尋找交易,在SPARC中,融資只發生在交易時,在阿克曼的SPARC中,投資者可選擇參與交易,如果不喜歡交易,也可以退出。

據報導,馬斯克在3月以約200億美元(約新台幣6442億元)的市值,向X社群媒體公司的員工提供了股票獎勵,僅為他收購該平台所支付價格的一半,這表明X的價值會下降,這可能會使與SPARC的交易變得不太可能。

對此,X沒有回應置評。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中