晴時多雲

圍毆中共!英美抗中鷹派擬組貿易版北約 台灣獲納入

2021/06/28 14:44

英美鷹派擬組貿易版北約,呼籲各國聯手對抗中國脅迫。(示意圖,美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕抗中已成為國際主流,為防範部分國家因中共脅迫,被迫低頭。英美抗中鷹派呼籲西方盟友成立貿易版北約組織,並邀請台灣等民主國家加入,以對抗中共戰狼外交。

南華早報》報導,資訊技術和創新基金會(Information Technology and Innovation Foundation)是與美國政府和大型科技公司有關聯的科技政策智囊團,該基金會與英國保守黨議員團體近期合作擬議一份抗中提案。

該提案與北約規則類似,就是一旦成員國遭到攻擊,就會出面保護遭到威脅的國家,形同貿易版北約組織。這項倡議名為「民主國家聯盟條約組織」 (Democracies’ Alliance Treaty Organisation,簡稱Dato),其支持者主張,當中國對任何成員國採取威嚇脅迫性措施時,也要對中國採取同樣的報復行動。

文件顯示,貿易版北約倡議歡迎任何民主國家加入,台灣也獲納入,並稱如果任何國家在「民主國家聯盟條約組織」做出決定後,不採取必要措施做出回應,將失去成員國的權利。

「民主國家聯盟條約組織」還舉例,如果中國威脅要從一個依賴中國留學生收入的國家,撤出學生,那麼成員國將以禁止中國學生予以報復。

或者,倘若中國威脅要將一個國家的企業列入黑名單,該聯盟組織將同意限制從中國公司進口商品。

此提案作者強調,這份報告是為了回擊中國不斷升級的侵略,以及西方遲遲未能拿出有效應對中國侵略的政策。

報導指出,考量商業利益,很難讓各國就聯合行動達成一致,貿易版北約的倡議能否落實值得商榷。

但中國人民大學國際關係學教授、國務院顧問時殷弘坦言,新的共識原則對中國非常不利,尤其北約國家已普遍認為不能過分依賴中國市場,否則可能會陷入澳洲及加拿大的狀況。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應