晴時多雲

美學者:社會撕裂 企業家噤聲 習近平的中國夢快成噩夢!

2021/05/31 15:18

美國學者指出,中國社會嚴重撕裂,企業家被淨化噤聲,習近平的中國夢快成噩夢。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國學者近日在《外交事務》(Foreign Affairs)雜誌發表一篇題為「中國不可忽視的真相」的評論文章,文中點出,財富分配不均,引發仇富現象,中國社會內部已產生嚴重對立與撕裂,中共為嚴防動亂,花費在監視、武裝民兵等費用達2160億美元(約新台幣6兆),比給解放軍的支出還多了2600萬美元。加上馬雲、張一鳴、馬化騰等中國重要的企業家「被淨化」噤聲,退出其所創辦的企業領導人位置;還有外交關係也因人權問題遭到歐美國家群起譴責,在在顯示,習近平的「中國夢」即將成為他的「噩夢」。

史丹福大學胡佛研究所高級研究員ELIZABETH ECONOMY 本月28日在《外交事務》雜誌發表文章,逐一點出中國內部的矛盾及問題。文章稱,中國經常嘲笑美國種族分裂問題,其實中國內部存在跨種族及地方省分的對立非常嚴重。中共遂採取剝奪鎮壓新疆、西藏、內蒙古、香港等地區的宗教文化習俗以及權利。

為了維穩,中國在2019年耗費2160億美元用於國內公共安全,包括國家安全、警察、國內監視和武裝民兵,這是10年前中國政府支出的3倍多,比指定給人民解放軍的支出多了約 2600 萬美元。

文章點出了中國許多不平等而導致的社會對立,包括性別、財務分配不均問題,尤其後者,中國前1%的人擁有的財富高於後50%的人,最高的20%的收入是最貧窮的 20% 收入的 10.2 倍。中國的基​​尼係數(Gini coefficient,衡量不平等程度從 0 到 1)已達到 0.47,位居世界前茅。北京一直無法解決該國社會經濟持續存在的不平等問題,「中國其實由兩個中國組成」。

文中還提及中共對科技業所進行的「政治淨化」。除了阿里巴巴創辦人馬雲遭到打壓外,美團CEO王興因分享一首唐詩,指出中國第一位皇帝試圖通過焚書和鎮壓知識分子,引發美團股價暴跌。至今,中國最重要的科技企業家-馬雲、字節跳動的張一鳴、拼多多的黃崢、騰訊的馬化騰,要嘛退出了他們所創立企業的領導人位置,要嘛就是盡量避開媒體關注。

文章直言,中共對經濟權利剝奪的代價影響非常深遠,外國人目睹對中國大企業家和學者所遭到攻擊,北京想要吸引頂尖科學和其他知識人才的能力必然受限,直接削弱中國軟實力,效仿「中國模式」的概念也會煙消雲散。

文章進一步強調,中國在新疆的侵犯人權行為,導致跨國公司尋求替代供應鏈來源,在各國陸續對中共人權問題譴責下,習近平想在2022 年北京冬奧上重振中國2008年奧運會勝利的任何希望,將因許多國家抵制北京冬奧的共識宣告破滅。

作者在文末直言,倘若習近平不懸崖勒馬,他的中國夢可能即將變成噩夢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應