晴時多雲

中國怒火風暴恐將到來!紐西蘭外長:出口商應謀求多元化

2021/05/25 11:49

紐西蘭外交部長馬胡塔(Nanaia Mahuta)。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕在鄰國澳洲與中國的關係持續惡化之際,紐西蘭外交部長馬胡塔(Nanaia Mahuta)24日警告,紐西蘭恐將身處中國怒火的「風暴」中心,紐西蘭出口商需要謀求多元化,開發其他市場,以確保自身能夠在與中國不斷惡化的關係中生存下來。

馬胡塔接受英國《衛報》採訪時表示,紐西蘭不能忽視澳洲與中國關係惡化的問題,「如果他們靠近風暴眼、或已處於風暴眼中,我們就有理由捫心自問,風暴離我們越來越近,可能只是時間問題」。

馬胡塔表示:「我向出口商發出的訊號是,它們應在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情的大背景下考慮市場多元化,擴大在地區的經貿關係,以及一旦與中國的關係發生重大變化需要做好緩衝,它們能夠承受得住衝擊嗎?」

報導指出,馬胡塔發表上述言論之際,紐西蘭政府正面臨越來越大的壓力,被要求對中國的侵犯人權行為和鎮壓行動採取更強硬的立場。

紐西蘭正走在1條艱難的鋼索上,既要與中國保持牢固的貿易關係,又要騰出空間來批評中國侵犯人權或違反國際法的行為,過去1年以來,紐西蘭的處境越來越艱難。

報導指出,這是紐西蘭內閣官員對於該國貿易過度倚賴中國所發表的最坦率言論之一,馬胡塔明確呼籲,紐西蘭出口商應將雞蛋分散在不同籃子裡。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應