晴時多雲

股民心聲》恐慌是最佳買點? 這三大類股可以考慮

2021/05/16 10:20

武漢肺炎疫情擴散,引發股市震盪,市場人心恐慌之際,買點是否已浮現?
(示意圖,資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎病例突然在國內炸開,讓承平已久的台灣人心,瞬時陷入恐慌,大家同時的反射動作,就是去超商搶物資,讓像每次颱風來襲的前夕一樣,不去搶囤個東西,心裡就不踏實。

恐慌的心理也同樣反射在股市上,上星期台股劇烈震盪,尤其是上周三(5/12)盤中一度大跌1417點,是創台股有史以來最大跌點,恐慌心理發洩後,當天最低點15368點就沒再來過,如今面對15日行政院宣布雙北市進行三級警戒,還有單日有180病例,台股星期一開盤會怎反應?

我們先來回顧美國新冠肺炎與股市的連動案例,2020年12月,美國連續多日創下單日20餘萬例的染疫高峰期,當時道瓊指數約在3萬點上下,僅管確診人數不斷攀高,但美股卻是逐月高漲,甚至在5月份創下34777點的歷史新高。在上周五的最近一個營業日,道瓊收漲360點,那斯達克漲304點,費城半導體指數漲87點。

每次市場恐慌都是機會,911事件,2020年初新冠肺炎爆發時,後來都証明在市場人心恐慌時,都是絕佳買點。台股當然也是,大家要對政府有信心,疫情一時擴散,但絕對可以控制得住。大家恐慌殺出手中持股,就是最好的買進時刻,至於要買什麼?要來好好研究一下。

上星期修正最嚴重的就是航海王跟鋼鐵人,但是大家要知道,產業基本面並未改變,貨櫃運輸費用仍是處於歷史高點,鋼鐵還是繼續搶市,會如此嚴重修正,是因為漲多了市場籌碼變動。

以陽明(2609)為例,上周最高價是105.5元,最低來到71.3元,震盪幅度達32.4%,很多愛當沖的投資人,這星期已經掛點在裡面了,陽明第一季EPS7.49元,上周五收盤價74元,股價已經跌三成了,如果星期一再跌,風險應該很有限。

鋼鐵人當然首選是中鴻(2014),中鴻上周最高62元,最低就是上收盤跌停板41.35元,跌幅達33.3%,比陽明還慘,還多當沖客還有年輕帽客,也是陣亡在此,戰場上屍體抬走了,這星期讓大家有更大空間去拚搏。中鴻第一季EPS1.18元,二季獲利依舊看好成長。

摒除防疫概念股,這星期台股最抗跌的族群就是IC設計,尤其是基本面強烈看好的驅動IC,如聯詠(3034)、敦泰(3545),在台股低迴之際,可看到法人進場護盤的痕跡。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應