晴時多雲

國內供應不足 中業者各國大買穀物!恐推升明年全球食品價

2020/11/13 19:25

極端的天氣氣候今年壓抑了中國的玉米產量,加上中國國內飼料行業需求強勁,造成該國玉米供應不足,中國飼料加工商、養豬農戶等在此狀況下,正大舉在全球搶購大麥、玉米、高粱和小麥等穀物。圖為玉米示意圖。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕極端的天氣氣候今年壓抑了中國的玉米產量,加上中國國內飼料行業需求強勁,造成該國玉米供應不足,中國飼料加工商、養豬農戶等在此狀況下,正大舉在全球搶購大麥、玉米、高粱和小麥等穀物,外媒認為,中國買家的舉動,恐在未來幾個月連帶影響乳製品和肉類行業,並恐推升2021年全球食品價格。

《路透》今(13)報導,中國今年的玉米產量因極端氣候而下降,同時中國國內的飼料業需求強勁,讓中國本季的糧食供應缺口高達2000萬至3000萬噸,引發中國飼料加工商、養豬農戶等在全球大量購買穀物。

據中國海關數據,中國的大麥、玉米、高粱和小麥今年前9個月的進口量年增83.3%至2086萬噸,同時今年5月以來,美國玉米、俄羅斯小麥和法國大麥的出口價已上漲25%到30%。供應方面,美國玉米、黑海地區小麥和東南亞稻米受天氣因素影響,皆在今年出現供應吃緊。

有中國飼料生產商的採購經理表示,預計玉米價格將持續上漲,因此包括大麥、高粱和小麥等替代糧食在內,自己已開始明年1到6月的採購。

但有分析師和交易商表示,依賴穀物的乳製品和肉類產業,恐在未來幾個月受中國大舉購買穀物的行為影響,進而導致全球食品價格在明年攀升。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應