晴時多雲

日治街屋2.5億成交價轟動大甲 地政局這樣說

2020/03/11 12:45

大甲火車站前全家超商是日治老屋。(記者張軒哲攝)

〔記者張軒哲/台中報導〕不可思議的成交地價!大甲火車站前二層樓透天厝88年老屋,去年5月成交價高達2.5億元,因總面積約僅191坪,卻以天價賣出。引起地方議論,當地房仲業者傳聞要蓋大樓,都計學者認為匪夷所思,因為腹地不夠大,街廓很淺,不論蓋大樓或透天厝,土地成本皆過高。但市府地政局認為,土地位置稀有,價格尚屬合理。

 大甲火車站正前方蔣公路三角窗「全家便利商店—大甲車頭店」及旁邊相鄰的2層樓透天店面191.29坪。根據實價登錄資料,這塊大甲黃金地段日治老屋是台中市2019年成交屋齡最老的建物,因成交價高達2.5億元,消息傳出後引起議論,大甲當地房仲業者耳聞這塊地日後會蓋大樓。有民眾指出,因全家便利商店旁有2棟5層樓透天厝,導致這塊土地不太完整,蔣公路段較長,中山路段較短,土地呈現「L」型,也讓部分有意買地的人士打退堂鼓。市議員吳敏濟說,希望建商可以跟市府研討,蓋站前商辦大樓或餐廳旅館,帶動地方經濟繁榮。

 因每坪土地售價逾百萬元,逢甲大學都計系副教授劉曜華指出,191.29坪腹地不夠大,街廓很淺,蓋大樓規模不夠大,蓋透天厝戶數過少,2.5億元土地成本實在過高。

 雲科大文資系教授李謁政指出,這塊地屬大甲歷史核心區,如果從歷史環境保護 觀念,也許可以開啟市府與私人開發公司對話,若無法整棟保留舊建築,建議將大樓設計跟舊建築立面結合。台中市府文資處秘書簡惠華指出,這棟日治建築立面有些原來的裝飾已經不見了,要依現況如何,來跟建商溝通騎樓立面保留。

 台中市政府地政局表示,大甲火車站是甲安埔地區唯一大型車站,也是公車密集度最高地區,此案土地位處火車站對面角地,臨中山路及蔣公路,其中蔣公路是連接大甲鎮瀾宮的主要幹道,商業行為旺盛,已形成蔣公路夜市商圈,另中山路也為大甲區主要道路,因此該土地位置確有其稀少性,價格尚屬合理。

地政局指出,此案經管轄地政事務所抽查買賣契約書等文件,檢視後實價登錄申報內容均與買賣契約書內容相符,實價登錄揭露資訊均正確。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應