晴時多雲

被打到臨陣換將?中國財政部副長說完話7分鐘後被免職

2018/06/03 11:34

中國財政部副部長朱光耀,6月1日澄清中國降低關稅問題,卻在7分鐘後突然遭到免職。(圖擷自微博)

〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰日前開打,美國祭出加徵關稅手段,中國也不甘示弱用同一招反擊,近來才逐漸趨緩,仍在持續協商貿易問題。但就在此時,一直以來參與美中溝通的中國財政部副部長朱光耀,6月1日出來澄清中國降低關稅問題,卻在7分鐘後突然遭到免職。

中國國務院當天發布國家人員任免公告,朱光耀被撤換財政部副部長職務,由廖岷接替。同一時間還有國務院國有資產監督管理委員會副主任黃丹華、中國科學院副院長張傑、中國證券監督管理委員會副主席姜洋被免職。

事實上,朱光耀6月1日下午才剛出來澄清,中國最近願意調降關稅是主動執行的,並非受到美國強迫,結果下午4時49分新聞才剛上稿,4時56分國務院就發布撤換公告,可以說是放話後7分鐘就遭到撤換。網民對此議論紛紛,有人認為這顯示出中國對於貿易戰有主戰主和兩派正爭執不下。

據《美國之音》報導,朱光耀從2010年5月就職後,擔任中國財政部副部長迄今已有8年,而接任朱光耀職位的廖岷,先前是中國中央財經委員會辦公室副主任,是習近平親信劉鶴的副手。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應