晴時多雲

北市豪宅交易冷 中山區一枝獨秀

2015/06/24 16:51

以北市今年1至5月交易量來看,總價逾1億交易共51筆,跟去年同期63筆相比,總量下滑了19%。(資料照,記者郭安家攝)

〔記者徐義平/台北報導〕今日北市府公布實價資料,由於上半年度交易清淡,成交幾無亮點,不過在一億元以上高價住宅產品上卻有些特別現象,以北市今年1至5月交易量來看,總價逾1億交易共51筆,跟去年同期63筆相比,總量下滑了19%。

不過今年特別集中於中山區,交易筆數達41件,佔總量的8成,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,在持有與移轉成本大大加重下,豪宅市場買氣趨弱,加上國稅局積極查核,更是雪上加霜,今年中山區交易量增除來自新成屋交屋外,中山區新豪宅相對低價與低調的優勢,反而在市場清淡時異軍突起。

統計主要豪宅四大區,相較於過去動輒單價兩百萬以上的成交,今年單價最高者僅168.89萬,總價逾1億交易量中,中山區41筆,平均單價125.61萬,大安區8筆,平均單價僅104.25萬,信義區及松山區各僅1筆,單價分別為166.38萬及123.41萬。住商不動產北市區經理錢思明指出,今年無論何種房屋類型市場都處於冷淡狀態,況且政府打房首攻豪宅,祭出奢侈稅著實讓許多買方不敢出手,豪宅市場近期應難開出新高。

北市豪宅不只受房屋稅加重影響,未來包括地價稅也將出現大幅調整,此外,若不採取實價申報者,按照豪宅稅移轉標準移轉的稅賦也更為沉重,在持有與移轉稅雙殺的狀況下,未來僅有優質豪宅才會獲得買家青睞,換言之,從2005年以來的豪宅風潮,將會加速M型化,某些假豪宅將加速走向崩壞之路。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應