晴時多雲

〈財經週報-本週熱點〉3月出口可望連9紅 重返300億美元

2021/04/05 05:30

由於歐元、英鎊、人民幣等對美元貶值,3月外匯存底是否減少,值得關注。(路透)

記者陳梅英/專題報導

財政部本週將公布3月進出口統計,由於科技業淡季不淡、傳產貨品觸底回升下,預估3月出口值將重返300億美元以上規模,連續9個月正成長。

根據財政部統計,2月雖然因工作天數減少,出口值降至277.9億美元,但仍是歷年同期新高、年增9.7%;累計1、2月出口620.6億美元,也是歷年同期新高、年增23.2%。

進口方面,業者擴大購置半導體設備,出口強勁帶動原物料進口需求增加,加上國際原物料行情走高下,前2月進口值513.6億美元,也是歷年同期新高,年增17.7%。由於原物料價格上揚,傳產貨品需求回溫,加上去年3月疫情剛爆發,基期偏低下,財政部預估3月出口將達300億美

元以上,年增15%至20%。

3月外匯存底 恐減少

中央銀行本週將發布3月外匯存底,由於美元急升,歐元、英鎊、人民幣等對美元均呈貶值,折換成美元資產減少,加上新台幣匯市供需較為平衡,外匯存底連續21個月創新高後,3月是否減少,值得關注。

另外,金管會與央行將公布外資進出數據,從3月外資賣超台股逾1,500億元來看,外資3月淨匯出金額將擴大。

主計總處本週則將發布消費者物價指數(CPI),2月因春節因素影響,CPI年增率1.37%,漲幅擴大,3月 CPI年增率是否下滑受矚目。

央行#

消費者物價指數#出口

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應