晴時多雲

疫情以來搭醫療專機返台 武肺占11%

2021/02/01 05:30

國際SOS表示,轉送染疫者會安排患者進入負壓隔離艙。
(國際SOS提供)

日中等亞洲地區收費約200萬

國際SOS表示,轉送染疫者的醫護人員會穿著連身型的防護衣,搭配面罩、眼罩、鞋罩、N95口罩等配備。(國際SOS提供)

非洲等跨洲超過1千萬很正常

〔記者林惠琴/台北報導〕中央流行疫情指揮中心統計,從去年至今年一月二十七日,國際緊急醫療專機轉送國人返台就醫共四十六例,原因包含腦出血二十五%、腦梗塞十八%、心血管疾病十一%、武漢肺炎十一%、骨折七%、癌症七%、其他二十一%。從中國、日本等鄰近亞洲地區飛到台灣,一趟約新台幣兩百萬元,非洲等跨洲抵台更要一千萬元以上,且疫情期間,成本提高,價格更高。

國際SOS台灣醫療服務部醫療主任郭宏傑表示,依照指揮中心規定,海外確診的國人必須符合病情嚴重度分類中度以上或當地醫療資源匱乏,得視需求申請專案、搭乘醫療專機回台治療。

跨國轉送涉及層面眾多

近期都由救援公司處理

郭宏傑指出,目前武肺海外確診者可經由台灣醫療機構或救援公司向指揮中心進行專案申請,但跨國患者涉及層面眾多,必須要有全球網絡協助海外救護車、醫療專機調派等相關作業,因此近期染疫者返台主要都是透過救援公司代為處理。

郭宏傑說,一般在接獲民眾需求後,會先評估患者狀況、確認願意收案的醫院,並由收治醫院提出防疫計畫,內容包含搭電梯等動線、照顧的醫護人員等,再向指揮中心申請專案許可;若資料完備,約一、兩日內就可取得許可,再向民航局申請落地許可,但因要協調醫療專機、醫護人員,且所有經過國家均須申請航線,通常到實際起飛要再兩至三天。

患者須進入負壓隔離艙

隨機的醫療人員通常是一醫一護,執勤原則是一定要先保護自己,再保護別人,患者則安排進入負壓隔離艙,防疫作業嚴格,至今尚無醫護人員因隨機執勤而染疫。

新光醫院副院長洪子仁表示,國際緊急醫療專機收費主要視航程遠近、專機機型、醫療人員數而定,例如從中國、日本、東南亞等亞洲國家返台,約新台幣兩百萬上下。

至於跨洲的醫療專機,業界人士透露「超過一千萬很正常」,國內累計有三例搭乘醫療專機返台後確診,其中兩例在當地就確診,分別來自迦納、墨西哥,以迦納個案來說,專機從美國起飛到迦納、再飛來台灣,完成任務後再飛回美國,價格估計超過一千萬。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應