晴時多雲

今日觀盤重點

2024/05/24 08:52

2030年全球半導體產值上看1兆美元,台積電將成最大受惠者。(路透資料照)

1.台積電(2330)昨(23)日舉行年度技術論壇台灣場次,聚焦AI創新商機,2名資深副總暨副共同營運長同聲看好AI高效運算需求,預期全球AI加速器需求年成長2.5倍,2030年全球半導體產值上看1兆美元,台積電將成最大受惠者。

2.AI指標股輝達(NVIDIA)公佈完財報後,股價衝破1千美元大關,創下歷史新高。摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)指出,現在距離AI高峰還很遠,有助於維繫投資人對亞洲AI供應鏈信心,台廠中特別看好台積電、京元電(2449)、緯創(3231)、川湖(2059)、鴻海(2317)。

3.《日經亞洲》報導,由於地緣政治不確定性上升,電動車大廠特斯拉(Tesla)告知供應商,應最早於明年開始,在中國和台灣以外地區生產零組件,此舉旨在為非中國市場建立替代供應來源,以防止供應鏈中斷。

4.萬海(2615)總經理謝福隆表示,歐洲需求旺季提前在5月報到,造成市場供需失衡,現在全球閒置船舶降到1%以下,來到疫情期間的水位,艙位緊張下勢必帶動運價走揚。另外,全球正上演搶櫃大戰,導致貨櫃訂單大增,到10月前主要造櫃廠都滿單。

5.美國聯準會(Fed)再放鷹,利率決策會議紀錄顯示,原本偏鴿的決策意外有雜音,幾名官員懷疑當前利率水準是否具備足夠約束力,準備在必要時升息,且放慢縮減資產負債表步調的決策也非一致同意。市場隨後降低了Fed降息預期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中